Выращивание селекционных сеянцев

Выращивание гибридных сеянцев начинают с выделения семян из гибридных плодов. У большинства плодовых и ягодных культур семена, как правило, выделяют, когда плоды достигнут физиологической зрелости, а их мякоть хорошо размягчится. Однако у отдельных плодовых культур (кизила, шиповника) лучшие результаты дает сбор недозрелых плодов. Гибридные плоды можно хранить некоторое время в холодильнике. К этому приходится прибегать в тех случаях, когда надо накопить достаточно большую партию плодов для выделения семян у многосборовых культур (земляники, малины, ежевики) или у тех, например яблони, груши, айвы, черешни, семена которых уже в плодах восприимчивы к стратификации — воздействию низких положительных температур.

У большинства плодовых растений семена сразу после отделения от околоплодника стратифицируют. В качестве субстрата при этом используют крупнозернистый песок, торф, мох, перлит. Семена многих плодовых культур можно стратифицировать без субстрата в пленочных герметически закрытых пакетах. В этом случае, как и при стратификации длительно хранившихся в сухом виде семян, особенно косточковых культур, их необходимо вымачивать в проточной воде в течение 3 сут. Это способствует вымыванию из семян части ингибиторов, тормозящих прорастание семян, а также лучшему их набуханию. Перед стратификацией семена многих плодовых культур, особенно косточковых, целесообразно обработать растворами фунгицидов для предотвращения повреждения их грибами, вызывающими гниение.

Семена ценных гибридных комбинаций необходимо проращивать в стерильных условиях — в культуре in vitro, поскольку в последние годы семена многих плодовых культур, особенно косточковых, имеют низкую всхожесть из-за поражения бактериальными заболеваниями. Это целесообразно делать и при выращивании сеянцев из семян, выделенных из нормально созревших плодов. В культуре in vitro следует выращивать зародыши, извлеченные из недозрелых плодов ранних сортов черешни, персика, груши, а также полученные при отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур. У ранних сортов это необходимо в связи с гибелью зародышей при преждевременном или сверхраннем созревании околоплодников плодов. Зародыши, полученные в результате отдаленной гибридизации, часто нежизнеспособны из-за генетической несовместимости родительских форм.

Разработан метод получения сеянцев путем извлечения зародышей из семян до фазы зрелости и выращивания их на искусственных средах (среда Уайта), который был с успехом использован А. И. Здруйковской-Рихтер в селекции ранних сортов черешни, персика и груши, а также Г. А. Корсаковым и Н. И. Щегловым при выращивании сеянцев из зародышей, полученных в результате отдаленной гибридизации сливы и других косточковых культур. Метод дает положительные результаты лишь при достаточно хорошем развитии зародыша (для косточковых культур его размер не менее 1 мм). Из более мелких зародышей пока не удается вырастить нормальные сеянцы.

Для совершенствования состава питательных сред при выращивании зародышей широко используют физиологически активные вещества (кинетин, гибберелловую кислоту и др.), активизирующие рост сеянцев. Кроме того, для нормального развития зародыша на искусственных средах необходимо более или менее продолжительное воздействие низких положительных температур (0...7°С).

Во многих случаях гибридные семена плодовых культур можно высевать осенью без стратификации или с предварительной стратификацией, а весной обязательно после ее проведения — непосредственно в селекционный питомник. Так поступают с большими партиями семян межсортовых гибридов и семян, полученных от свободного переопыления.

Семена ягодных, а также наиболее ценные семена плодовых культур, полученные путем гибридизации сортов (видов), после стратификации высевают в теплице. Для этого используют ящики, стеллажи, бумажные и торфоперегнойные стаканчики, горшочки различного размера. Очень хорошие результаты дает выращивание гибридных сеянцев в контейнерах (пакетах) из синтетических пленок. При этом исключается пересадка сеянцев из теплицы в грунт, которая приводит к гибели части сеянцев. Использование этого метода облегчает уход за сеянцами в летний период, позволяет добиться их интенсивного роста в первый год жизни, способствует сокращению периода роста сеянцев в селекционном питомнике с двух-трех лет до одного года.

Для ускорения стратификации семена некоторых ягодных культур (например, малины) обрабатывают серной кислотой. После стратификации семена ягодных культур высевают в ящики (лотки), наполненные смесью из 75 % торфа и 25 % крупного речного песка. Семена заделывают на глубину 1 см. Сверху ящики закрывают стеклом или пленкой, после массового появления всходов покрытие снимают.

В защищенном грунте не допускают вытягивания сеянцев от недостатка света, поражения их черной ножкой, а также пересыхания почвы. Для предотвращения поражения черной ножкой за 2 нед до посадки проводят дезинфекцию почвы 0,5%-ным раствором перманганата калия, в период роста растений почву поливают этим раствором и пересыпают древесной золой. Равномерную влажность почвы обеспечивают, мульчируя ее опилками.

В селекционный питомник гибридные сеянцы плодовых и ягодных культур высаживают, когда минует угроза сильных заморозков, обычно в период массового цветения плодовых растений. В защищенном грунте сеянцы перед высадкой в течение нескольких дней приучают к прямому свету, слегка подсушивают грунт, чтобы снизить активность ростовых процессов и закалить растения. Особенно внимательно надо относиться к сеянцам, высаживаемым из стеклянных теплиц, так как они подвержены ожогам листьев в результате действия ультрафиолетовых лучей, которые стекло не пропускает. Такие растения после высадки в грунт в течение нескольких дней надо притенять, используя дранку, сухую траву или пленку, укрепленную на переносных каркасах. Лучше приживаются сеянцы, выращенные в бумажных стаканчиках, торфоперегнойных горшочках и контейнерах из синтетических пленок.

В селекционном питомнике сеянцы размещают на том же расстоянии друг от друга, что и в обычном питомнике. Для большинства плодовых культур расстояние между рядами 70—90 см, между растениями в ряду 15—25 см. Из защищенного грунта сеянцы ягодных культур сразу высаживают на постоянное место (на селекционный участок), где они и остаются до плодоношения. Сеянцы плодовых культур можно также выращивать в течение всего первого года их жизни в контейнерах с последующей высадкой сразу в селекционный сад.

В селекционном питомнике сеянцы плодовых культур выращивают один-два года. Уход за ними обычный, но необходимо удалять ветки снизу и штамбовую поросль, если она появляется. Из селекционного питомника сеянцы высаживают в селекционный сад, при этом отбраковывают и уничтожают недоразвитые сеянцы, больные растения, случайные примеси.

В селекционном саду стремятся выращивать сеянцы при максимальной густоте, но размещают их так, чтобы оставалась возможность механизации процессов ухода за садом. Для большинства плодовых культур расстояние между рядами в селекционном саду оставляют 4—6 м, а в ряду —от 0,5—1 м (у персика, алычи, вишни) до 2 м (у черешни, яблони, грецкого ореха, груши). Используют и двухстрочные посадки, оставляя между строчками 2—2,5 м. Иногда на одно место (в одну ямку) высаживают два сеянца. Однако эти варианты осложняют уход и наблюдение за сеянцами, поэтому их используют только при остром дефиците земельной площади.

Ягодные кустарники высаживают на участках, оставляя между рядами 2—2,5 м, в ряду сеянцы размещают на расстоянии 30— 40 см друг от друга. Землянику высаживают по схеме (70— 80) х (20-25) см.

В селекционном саду или ягоднике сеянцы выращивают до завершения отбора, что обычно происходит после двух-трех лет плодоношения. В исключительных случаях ценные сеянцы оставляют на несколько лет, используя их при заготовке черенков, чтобы ускорить размножение. Селекционный сад можно не раскорчевывать, а использовать сеянцы для прививки на них нового селекционного материала.

« Техника гибридизации 
| Отбор в селекционном процессе и повышение его эффективности »
К оглавлению