Технология селекционного процесса

Процесс создания нового сорта плодовых и ягодных растений очень длителен и сложен. Прежде всего составляют селекционную программу и начинают сбор, изучение и подготовку к включению в селекционный процесс исходного материала (рис. 18).

С исходным материалом проводят определенную работу, в частности по созданию комплексных доноров — образцов, объединяющих ценные признаки различных форм, даже если они не представляют пока практического интереса. У некоторых культур, например у персика и земляники, проводят инцухтирование для получения растений, у которых ценный признак находится в гомозиготном состоянии. Важное значение имеют изучение и выделение для использования в селекционном процессе образцов коллекции видов, дикорастущих форм, гибридов, мутантов с ценными в селекционном отношении признаками, получение новых мутантов и полиплоидов.

Схема организации селекционного процесса

Рис. 18. Схема организации селекционного процесса у плодовых культур

Только после накопления в достаточном количестве хорошо изученного исходного материала и разработки селекционных программ приступают к созданию селекционного фонда.

Для успешного ведения селекционной работы необходима хорошая материально-техническая база: теплицы; лаборатории иммунитета и биотехнологии, физиологии, биохимии, оборудованные современными приборами для оценки исходного и гибридного материала и его размножения; земельные площади для селекционного питомника, а также селекционного, коллекционного и сортоиспытательного садов.


« Выведение подвоев 
| Техника гибридизации »
К оглавлению