Создание технологичных сортов

Основа современного промышленного плодоводства и садоводства — интенсивные технологии производства продукции, важнейшим элементом которых является сорт. Поэтому новые промышленные сорта должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним современными технологиями интенсивного плодоводства.

В селекционных программах по созданию технологичных сортов следует четко выделить основные параметры, к которым должен приближаться такой сорт. Очень важно выделить из требований, предъявляемых к новому сорту, признаки, лимитирующие проявление того или иного важного качества или свойства, а также дополнительные, нелимитирующие, но существенные признаки, способствующие формированию оптимального комплекса признаков необходимого типа. Например, из комплекса требований, предъявляемых сорту черной смородины, пригодному к механизированной уборке, к лимитирующим относятся следующие четыре (по О. Ф. Якименко и В. С. Новопокровской):

  • зона размещения ягод в кроне куста должна находиться на высоте 0,3—1,8 м от поверхности почвы;
  • ягоды в кисти должны созревать одновременно (не менее 90%);
  • усилие отрыва ягод от кисти должно составлять 50—150 г;
  • усилие, затрачиваемое на раздавливание ягод, должно превышать 200 г.
  • Сорт черной смородины, удовлетворяющий этим требованиям, пригоден для механизированной уборки урожая.

К нелимитирующим признакам такого сорта смородины относятся следующие: форма кроны от пряморослой до раскидистой; отсутствие на кусте полеглых ветвей; диаметр ветвей у основания 20 мм; высота растений 1,2—1,8 м; продолжительность периода съемной зрелости более семи дней, устойчивость ветвей к механическим повреждениям, за четыре года допускается гибель не более 30 % ветвей.

Такой подход к созданию технологичных сортов требует анализа важнейших признаков дерева или куста, имеющих прямое или косвенное отношение к формированию параметров сорта, пригодного для механизации всех процессов ухода за растением и уборки урожая.

Слаборослость деревьев — важнейшее условие создания интенсивных сортов независимо от того, вручную или механизированным способом будут убирать плоды. Проблему низкорослости можно решить двумя путями: выведением слаборослых сортов и созданием карликовых подвоев. Первый путь более кардинальный, второй — более быстрый, так как позволяет использовать в слаборослых садах хорошо проверенные старые сорта.

Поскольку слаборослые сорта некоторых плодовых культур (в частности, груши, черешни, абрикоса, сливы) сильнее снижают рост на слаборослом подвое, для решения проблемы создания низкорослых подвоев наиболее оптимально будет сочетание в привойно-подвойной комбинации слаборослого сорта и карликового подвоя. Поэтому необходима селекция на создание как слаборослого сорта, так и слаборослых подвоев.

Для насаждений интенсивного типа важное значение имеют форма и густота кроны дерева или куста. В северной зоне плодоводства, где практикуют укрытие кроны снегом и создают стелющиеся сады яблони, перспективно выделение сортов с плакучей естественной стелющейся кроной. Это не только обеспечивает хорошую зимовку деревьев, но и позволяет разработать специфические интенсивные технологии.

Создание насаждений с высокой плотностью размещения растений требует использования сортов с компактной и колонновид-ной (цв. ил. 6, 7) кроной. Для насаждений интенсивного типа, в которых применяются машинная обрезка и уборка плодов встря-хивателями, подходят сорта с редкими кронами и размещением плодов ближе к скелетным ветвям, преимущественно на обрастающих веточках. Для насаждений типа лугового сада необходимо создавать сорта, закладывающие много генеративных почек на однолетнем приросте.

Интенсивные технологии предъявляют определенные требования и к габитусу ягодных культур. Для земляники — наличие прямостоячих прочных цветоносов; для малины — прочный стебель; для крыжовника, шиповника, ежевики — отсутствие колючек и полегших стеблей.

Машинная уборка также предъявляет жесткие требования к качеству плодов и ягод. Прежде всего они должны дружно созревать, быть пригодными для одноразовой уборки. Особенно необходимо создание сортов, отвечающих этим требованиям, для культур с растянутым периодом созревания плодов: малины, земляники, актинидии, в меньшей степени — персика и вишни. Плоды сортов, пригодных для машинной уборки, должны характеризоваться плотной мякотью и кожицей, интенсивной окраской плодов, легким отделением плодов от плодоножки. Для качества плодов вишни, черешни и смородины очень важен сухой отрыв — образование пробкового слоя в месте отрыва плода от плодоножки, препятствующего выделению сока.

Очень ценны для промышленных технологий сорта с плодами, не перезревающими в течение длительного времени. Например, сорта алычи Аштаракская 2, Кремень, Гранит, окрашенные плоды которых в технической спелости могут находиться на дереве 2— 4 нед, не осыпаясь. Заслуживают внимания сорта абрикоса, алычи и некоторых других культур, плоды которых устойчивы к гниению и хорошо подвяливаются на дереве, что облегчает получение сухофруктов хорошего качества. Эти свойства также должны найти применение в селекционных программах.

Современные технологии могут предъявлять неодинаковые и даже противоположные требования к одному и тому же признаку у различных культур. Если короткая и прочная плодоножка у вишни и черешни — желательный признак, поскольку благодаря этому плоды лучше воспринимают вибрацию от машин и опадают, то у облепихи и войлочной вишни селекцию ведут в противоположном направлении — на удлинение плодоножки, что также облегчает сбор.

Интенсивные технологии требуют создания сортов без колючек как традиционных, так и новых культур (крыжовника, малины, ежевики, барбариса и алычи). Для некоторых культур (малины, вишни и сливы, а также для подвоев косточковых культур) с помощью селекции необходимо снизить порослеобразовательную способность корневой системы.

« Создание адаптивных сортов 
| Выведение подвоев »
К оглавлению