Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества

Создание сортов, плоды которых обладают высоким качеством в свежем виде или дают ценную продукцию при консервировании, — важнейшее направление селекции. При производстве плодов и ягод большое значение имеет продление периода созревания плодов. Это достигается созданием конвейера сортов различных сроков созревания. Особую роль при этом играют самые ранние и самые поздние сорта. Выведение таких сортов различных культур — важная задача селекции.

Лучшие промышленные сорта плодовых и ягодных культур имеют средние сроки созревания, поэтому очень важно создать более ранне- или позднеспелые сорта, по качеству плодов приближающиеся к среднеспелым. Среди десертных сортов большинства плодовых и ягодных культур особенно ценятся сорта раннего срока созревания. Селекция на раннеспелость — одна из важнейших селекционных программ для таких культур, как черешня, вишня, персик, абрикос, алыча, слива, яблоня, груша, земляника, малина, крыжовник. У ранних сортов этих культур необходимо добиваться создания более крупноплодных и высококачественных плодов. Однако желание продлить сезон потребления плодов приводит к разработке программ создания поздних сортов плодовых и ягодных культур. Поздние сорта, особенно в южной зоне плодоводства, стремятся создать у абрикоса, персика, сливы, алычи, земляники. Крайнее выражение этой тенденции — создание позднезим-них сортов яблони и груши.

Может случиться и так, что плоды зимних сортов яблони, сохраняющиеся в течение круглого года, вытеснят на рынке плоды летних сортов, поскольку значительно превосходят их по качеству, по крайней мере именно так было в США и Западной Европе. Следовательно, летние сорта не могут конкурировать с зимними. Лишь позднелетние сорта, которые по качеству плодов не уступают зимним и могут храниться в течение 2—3 мес, закрепились среди промышленных сортов. К такому типу относятся сорта яблони Слава победителям, Аленушкино, Акане, Эрли голден, груши — Вильяме летний, Вильяме красный, Утренняя свежесть. В -упомянутых выше странах селекция ранних сортов неактуальна и ее проводят в ограниченных объемах.

Аналогичные условия складываются в южной зоне плодоводства для сливы. Ранние сорта сливы десертного направления созревают одновременно с лучшими сортами алычи и не могут конкурировать с ними по продуктивности и товарным качествам плодов. Поэтому программа по созданию ранних сортов сливы в этой зоне потеряла свою актуальность. Однако ранние сорта домашней сливы востребованы рынком, и их селекцию необходимо проводить.

Ранние сорта особенно важно создавать в северных районах разведения культуры, поскольку поздние сорта там никогда не вызревают.

Создание поздних сортов земляники и малины возможно путем селекции ремонтантных сортов. У малины они кроме позднего созревания обладают и другими преимуществами, такими, как устойчивость к вредителям, возможность применения интенсивных технологий. Поэтому программа селекции ремонтантных сортов малины типа Бабье лето не теряет своей актуальности.

Создание конвейера сортов разных сроков созревания особенно важно для тех плодовых культур, которые относятся к основным промышленным культурам в регионе и характеризуются сравнительно коротким периодом созревания плодов; например, абрикос — в Армении, черешня — в районе Мелитополя, алыча и слива —на Северном Кавказе. Создание такого конвейера облегчает работу по сбору плодов, их реализации и консервированию на плодоперерабатывающих предприятиях.

Товарный вид плодов и ягод часто имеет важное значение, особенно для десертных сортов. Не менее важна способность плодов не терять привлекательный вид и качество при перевозке (транспортабельность) и хранении (лежкость).

Окраска нового сорта должна быть яркой. Большинству потребителей нравится блестящая интенсивная окраска плодов: красная окраска у яблони сортов Старкинг, Старкримсон, Либерти, Джо-наред, Интерпрайс; персика — Ред Хавен, Память Симиренко, Коллинс; малины — Киржач, Таганка, Столичная, Бабье лето, Шоша. Однако вкусы потребителя могут быть самыми, разнообразными: есть любители светлоокрашенных плодов без большого румянца: у яблони сортов Гранни Смит, Ренет Симиренко, Голден Делишес; белой смородины, желтой и черной малины. Но и в этом случае окраска кожицы плодов (желтая, зеленая) должна быть яркой и однородной. Такие же требования предъявляются к окраске мякоти плодов и ягод.

Большим успехом у населения пользуются плоды с красной окраской мякоти. Первым такие программы наметил И. В. Мичурин в селекции яблони: он широко использовал яблоню Недзвецкого как донора этого признака при создании сорта Комсомолец и др. Программы создания сортов с красной окраской мякоти с успехом реализуются в селекции персика, алычи и сливы китайской. В настоящее время в США уже выведены новые сорта яблони и китайской сливы с розовой мякотью, а в нашей стране — аналогичные сорта алычи.

Форма плодов новых сортов должна быть красивой и оригинальной. Желательно, чтобы они были правильной округлой (овальной или плоскоокруглой) формы, без ребристости, как у яблони сортов Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдаред, Уэлси, Мекинтош; сливы — Ренклод Альтана, Кабардинская ранняя, Кубанская легенда, Стенлей; малины — Столичная, Метеор, Скромница, Мираж. С развитием приусадебного садоводства возникла потребность в создании сортов плодовых и ягодных культур с оригинальной формой и окраской плодов, консистенцией мякоти. В частности, во многих зарубежных странах предпочтение отдается сортам с плотной консистенцией мякоти, таким, как сорта яблони Бэбири, Фуджи, Пинк Леди, Хеникрисп, Пинова, восточноазиат-ских груш, китайской сливы — Фриар, Анжелика, черешни — Свитхатр. Этот признак непосредственно связан с транспортабельностью и лежкостью плодов.

Во Франции успешно разрабатывается программа создания инжирных персиков с оригинальной плоской формой плодов и пресным вкусом мякоти. На Крымской опытно-селекционной станции ведется селекционная работа по созданию сортов черного абрикоса с темно-красной окраской кожицы и мякоти плодов.

Очень важное значение в селекции технологичных сортов имеет постепенное изменение окраски кожицы плодов и их мякоти при перезревании. Очень ценны одномерные плоды, у многосборовых культур (земляники, малины) — нерезко мельчающие к концу сбора урожая. Определяющий показатель достоинств десертного сорта — вкусовые качества плодов, однако совершенствование этого признака — трудное дело, поскольку это один из главных признаков, на который велась селекция, особенно в первичных и вторичных центрах происхождения плодовых и ягодных культур.

Проблема повышения вкусовых качеств плодов относится к числу главных для всех культур на северных границах их ареалов, где не может быть реализован потенциал более южных сортов или ощущается влияние диких предков, участвовавших в происхождении северных сортов: сибирки и китайки у яблони; уссурийской груши у груши; терна у сливы; степной вишни у вишни и т.д. Важное значение имеет проблема совершенствования вкусовых качеств алычи, нектарина, черного абрикоса, а также большинства ягодных культур.

Плоды и ягоды — источник многих ценных органических и минеральных веществ. Для отдельных культур селекционные программы, направленные на повышение содержания ценных веществ, приобрели первостепенное значение. Это селекция облепихи на повышенное содержание облепихового масла и каротина, шиповника и актинидии на повышенное содержание витаминов, в частности аскорбиновой кислоты. Для большинства культур необходимо повысить содержание в плодах и ягодах витаминов, полифенолов, антоцианов, пектина. Это особенно важно для культур, плоды которых используют преимущественно для консервирования.

Разработка селекционных программ, направленных на создание ценных для консервирования сортов плодовых и ягодных культур, приобретает все большее значение, поскольку это один из основных путей обеспечения населения плодово-ягодной продукцией в течение всего года. Это важнейшее направление в селекции многих косточковых и ягодных культур, а также айвы из семечковых. Для отдельных культур необходимо создать сорта, ценные для консервирования: сидровые сорта у яблони, сорта для приготовления компотов у груши.

При разработке селекционных программ отдельных плодовых и ягодных культур необходимо предусматривать использование плодов для изготовления наиболее ценных видов консервов. У абрикоса и сливы — это производство сухофруктов (урюка и чернослива); у персика, черешни, алычи — компотов; у земляники, малины, смородины — варенья. Для большинства плодовых и ягодных культур большое значение имеет отбор лучших сортов для замораживания, сублимации плодов и приготовления соков. Лучшими из этих сортов будут те, которые пригодны для наиболее ценных видов консервирования.

В связи с этим важнейшее значение приобретает совершенствование признаков, определяющих ценность сорта для изготовления определенных видов консервов. К таковым относятся однородная темная или, наоборот, светлая окраска плода (темно-красная или фиолетовая у вишни, сливы, алычи, черного абрикоса; желтая у абрикоса, персика и черешни); темно-красная окраска сока у вишни и алычи; плотная (хрящеватая) консистенция мякоти у сливы, персика, черешни, алычи; повышенная сахаристость при низкой кислотности у плодов, предназначенных для изготовления сухофруктов, сублимирования и замораживания.

« Селекция на высокую продуктивность 
| Создание адаптивных сортов »
К оглавлению