Селекция на высокую продуктивность

Из всех признаков и свойств сорта плодовых и ягодных культур определяющим является урожайность. Современные промышленные технологии производства плодов и ягод не реализуют генетически заложенной потенциальной урожайности (продуктивности) возделываемых сортов. Потенциальная продуктивность многих сортов яблони, груши, сливы, абрикоса, алычи, персика превышает 100 т/га. Такую урожайность плодов неоднократно получали, применяя некоторые интенсивные и суперинтенсивные технологии (луговой сад, пальметты, гибкое веретено, татура треллес и др.). На практике же в промышленных садах урожайность редко превышает 30—40 т/га, т. е. потенциал продуктивности не реализуется даже наполовину.

Важное значение приобретает селекция на те признаки и свойства, от которых зависит реализация потенциальной продуктивности сортов плодовых и ягодных культур. В данном случае важна прежде всего адаптивность сорта к основным неблагоприятным факторам среды. В то же время существует много плодовых и ягодных растений, биологическая продуктивность которых недостаточно велика. Проблема повышения потенциала их продуктивности стоит очень остро. Это относится к вишне, нектарину, малине, смородине, лимоннику, миндалю. Для решения этой селекционной задачи необходим структурный анализ урожая и прежде всего тех составляющих элементов, которые его определяют.

Сравнение между дикорастущими, местными примитивными и современными селекционными формами многих плодовых и ягодных культур показывает, что более высокая продуктивность последних связана прежде всего с увеличением размера плодов. Это первое условие повышения продуктивности таких культур, как вишня, черешня, алыча, слива, облепиха, лох, а также большинства ягодных культур. Например, создание В. В. Кичиной крупноплодных (масса ягоды свыше 5 г) сортов малины Маросейка, Таганка, Киржач, Столичная позволяет получать более высокие урожаи, чем у сортов с более мелкими плодами. Благодаря использованию крупноплодных сортов урожайность на промышленных плантациях можно довести до 20 т/га, а на приусадебных участках — до значительно более высокой.

Размеры и масса плодов большинства сортов находятся на оптимальном уровне. Для потребителя увеличение размера плодов у этих культур существенного значения не имеет. Наиболее крупноплодные сорта яблони — Кныш, Апорт, груши — Бере Арданпон, сливы — Исполинская, Пасифик, айвы — Исполинская не относятся к числу наиболее урожайных и не пользуются большим спросом у населения. Но в северных районах плодоводства, где преобладают мелкоплодные сорта всех плодовых культур, проблема увеличения размера плодов до уровня, оптимального для той или иной культуры, — одна из основных.

Второе условие высокой продуктивности — наличие большего или меньшего числа цветков (а следовательно, и плодов) на растении. У многих плодовых и ягодных растений (грецкого ореха, черемухи, смородины, земляники) этого можно достичь увеличением числа цветков в соцветии. У земляники число цветков на растении можно повысить увеличением числа цветоносов, у малины — развитием по два (вместо одного) боковых побега из одного узла.

Третье условие высокой продуктивности — хорошая завязы-ваемость плодов. Наличие большого числа стерильных цветков у некоторых сортов земляники (Десертной Кубани, Бахмутки) приводит к завязыванию на цветоносе лишь первых двух-трех цветков, что резко снижает урожай, и наоборот, урожайные сорта земляники (и малины) характеризуются высоким процентом нормальных цветков и хорошей завязываемостью плодов.

Что касается регулярности плодоношения, то здесь преимущество имеют самоплодные сорта плодовых и ягодных культур. Независимо от неблагоприятных погодных условий и отсутствия лёта насекомых эти сорта в отличие от самобесплодных хорошо плодоносят. Создание самоплодных сортов имеет важное значение для яблони, сливы, абрикоса, вишни, черешни, алычи, смородины. Если среди существующих сортов уже есть самоплодные (сливы — Кабардинская ранняя, Венгерка московская, Венгерка домашняя,' абрикоса — Краснощекий, вишни — Любская, Облачинская, черешни — Стелла, Лапине Соната), следует создавать сорта с высокой самоплодностью. Если у культуры нет самоплодных сортов, желательно вести селекцию на частичную самоплодность, стремясь ее увеличить. Поэтому создание частично самоплодных сортов (яблони — Вагнера призовое, черешни — Крупноплодная, алычи — Кубанская комета, айвы — Мускатная) вполне целесообразно.

Однако в селекционных программах встречаются и иные варианты работы на повышение продуктивности плодовых и ягодных культур, в частности у культур, характеризующихся раздельнополостью (облепиха и актинидия). Наряду с созданием женских сортов у них необходимо создавать и мужские сорта, производящие максимальное количество пыльцы. У земляники есть сорта с функционально женскими цветками (Комсомолка, Мице Шиндлер). Они сложны в работе, поскольку требуют посадки сортов-опылителей. Поэтому создают только обоеполые сорта. В то же время в промышленных насаждения высаживают специальные сорта-опылители, плоды которых не имеют особой ценности, но обеспечивают хорошее опыление основных сортов. В качестве таких сортов у яблони в США и Канаде используют мелкоплодные сорта (кре-бы): Долд, Адаме, Голди хани, Манчариом, Пир лиф, Спондейф, у черешни — самоплодный сорт Лапине, у диплоидных слив — сорт китайско-американской сливы Тока, вишнесливы Компас.

Мужские стерильные цветки встречаются у некоторых сортов других плодовых растений, в частности персика — Эльберта стерильная, Андрей Лупан, Кубанец, Джон Хейл и сливы — Очаковская желтая, Тулеу грае, Зюзинская, Венгерка юбилейная, Чернослив адыгейский, алыча Глобус. В промышленных садах эти сорта нуждаются в хорошем переопылении и при его отсутствии не приносят плодов. Поэтому селекционеры не стремятся к созданию таких сортов. Но мужские стерильные формы используют в программах по созданию гетерозисных семенных подвоев, где они могут стать отличными материнскими формами при получении гибридных семян.

Плодовые и ягодные культуры — многолетние поликарпичес-кие растения. Эти культуры обладают скороспелостью и периодичностью плодоношения. Сорта интенсивного типа должны быть скороплодными, что особенно важно для яблони, груши, абрикоса, грецкого ореха, домашней сливы, черешни, и не иметь биологически обусловленной периодичности плодоношения, как у сортов яблони Розмарин белый, Сары Синап и др. Особенно важны эти показатели для сортов, используемых в суперинтенсивных насаждениях типа лугового сада. Высокая продуктивность молодых растений земляники в первый год после их посадки — обязательное условие для сортов, используемых для технологии однолетней культуры (Мармелада и др.).

Особенно важное значение селекция на продуктивность имеет для новых культур жимолости, калины, кизила, клюквы и т. д. Наряду с селекцией на общую продуктивность в данном случае необходимо выделять для дальнейшей селекционной работы гибриды с наиболее четко выраженными компонентами высокой продуктивности — крупным размером плодов, обильным образованием генеративных органов, хорошей завязываемостью плодов и т. д.

« Модели сортов и селекционные программы 
| Создание сортов различных сроков созревания с плодами высокого качества »
К оглавлению