Развитие отечественной помологии

Основы отечественной помологии были заложены в работах выдающегося русского агронома А. Т. Болотова (1738—1833). Результаты первых исследований в этой области изложены в его 7-томном труде «Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах», где дано описание 561 сорта яблони и 39 сортов груши.

Большое значение для развития плодового сортоведения имело создание в конце XIX в. промышленных питомников и помологических садов, или рассадников, при коллекционных насаждениях. В это же время вышли в свет «Русская помология» Э. Регеля (1874) и «Атлас плодов» А. С. Гребницкого (1903).

Важную роль в развитии помологии сыграли труды крупного украинского плодовода Л. П. Симиренко (1855—1920). По результатам изучения богатейшей по тому времени коллекции сортов плодовых культур, собранной им в селе Млееве Городищенского района Киевской области (ныне Научно-исследовательский институт садоводства лесостепи Украины), и обследования садов Крыма Л. П. Симиренко были написаны книги «Генеральный каталог» (1902), «Крымское промышленное плодоводство» (1912) и «Помология» (в 3 томах). Последняя не была опубликована при жизни автора и вышла в свет только в 1961 г. В своих трудах Л. П. Симиренко дает полное помологическое описание большинства известных сортов, анализирует их поведение в различных климатических условиях, сравнивает оригинальные материалы и данные других исследователей, приводит экономическую оценку сортов. Труды Л. П. Симиренко созвучны современным подходам к сортам плодовых растений, поэтому не потеряли своего значения и в наши дни представляют большой интерес для практического плодоводства.

Большой вклад в развитие помологии внесли многие отечественные садоводы-помологи, которые выявляли и описывали стародавние сорта плодовых культур в различных регионах России: Н. Н. Шавров и Н. И. Кичунов — в Средней Азии, Н. Ф. Кащенко и Н. И. Кичунов — на Украине, В. В. Пашкевич — в Поволжье. Один из основоположников русской помологии М. В. Рытов (1845—1920) в своей монографии «Русские яблоки» дал полное, снабженное рисунками описание 80 русских сортов яблони, их изменчивости в зависимости от условий внешней среды, указал на-

личие сортотипов. Он показал несостоятельность описательного подхода к сортименту, присущего западноевропейским помологам.

Много сделал для становления отечественной помологии и академик В.В.Пашкевич (1856—1939), выступив против описательного подхода к сортам плодовых культур, ограничивающего задачу помолога лишь классификацией сортов на основе морфологии плода. Он считал необходимым изучение биологических особенностей сортов, таких, как устойчивость к болезням и морозам, совместимость с подвоями, продуктивность, сроки прохождения фенофаз. Важное значение В. В. Пашкевич придавал выявлению связи современных сортов с родоначальными формами плодовых растений, необходимости глубокого изучения дикорастущих сородичей. Современная система помологии как научной дисциплины, занимающейся всесторонним изучением сортов плодовых растений, изложена В. В. Пашкевичем в книге «Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев» (1930). Под руководством В. В. Пашкевича было осуществлено сортовое районирование плодовых и ягодных культур.

Основополагающими в различных разделах помологии являются труды И. В. Мичурина (1885—1935). В своей практической деятельности и в научных трудах он уделял много внимания плодовому сортоведению, в частности таким его разделам, как интродукция, введение в культуру новых плодовых растений, клоновый отбор. И. В. Мичурин считал, что сортимент плодовых и ягодных культур нуждается в постоянном обновлении, что обусловлено изменением требований, предъявляемых к нему со стороны как производителей, так и потребителей, и должен быть хорошо приспособлен к климатическим условиям региона.

Практическому использованию методики сортоизучения, а также принципов формирования региональных сортиментов способствовали первые учебные пособия по плодовому сортоведению: «Плодовые сортименты Украины» В. Л. Симиренко (1930), «Введение в селекцию и сортоизучение плодовых растений» Е.И.Алешина (1933). В них впервые четко увязаны биология и морфология сортов плодовых культур с особенностями их хозяйственного использования, а также принципы формирования сортимента плодовых культур и способы их совершенствования в зависимости от районирования.

В конце 20-х — начале 30-х годов в нашей стране были заложены основы промышленного плодоводства. Были созданы крупные специализированные плодовые совхозы, такие, как широко известные «Сад Гигант» и «Агроном» (Краснодарский край), им. Ленина (Московская обл.), «Агроном» (Липецкая обл.) и др. Начала создаваться сеть научных учреждений по плодоводству. Перед помологами была поставлена важная задача — разработать промышленный сортимент для различных зон страны. Для быстрейшего решения этой задачи в регионах были созданы помологические комиссии, принимавшие решения о рекомендации сортов для регионального сортимента плодовых культур.

Повсеместно было проведено обследование сохранившихся садов, был изучен и учтен опыт коммерческих питомников и садоводов-любителей. На этой основе в СССР были разработаны первые стандартные сортименты плодовых и ягодных культур.

Огромную работу по сбору местных сортов плодовых культур и их дикорастущих сородичей осуществили под руководством В. В. Пашкевича сотрудники Института прикладной ботаники и новых культур (ныне Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова). В экспедициях в различные регионы СССР принимали участие такие выдающиеся ученые, как Н. В. Ковалев, И. Н. Рябов, А. А. Рихтер, Ф. А. Крюков, В. К. Ехимов, Г. А. Рубцов и др. Собранный ими материал составил основу крупнейшей в мире коллекции ВНИИР, а многие сорта были рекомендованы для выращивания в промышленных садах.

Параллельно активно шла работа по интродукции зарубежных сортов, их испытанию и передаче в производство. Появились и первые отечественные сорта, созданные в научных учреждениях по плодоводству. Все это позволило решить задачу по созданию промышленного сортимента в стране и постепенно улучшить его.

В 30-е годы были созданы первые отечественные классификации плодовых и ягодных культур, некоторые из них до настоящего времени остаются наилучшими и пользуются признанием как в нашей стране, так и за рубежом. К их числу следует отнести классификацию К. Д. Костиной сортов абрикоса, И. Н. Рябова — персика, А. А. Рихтера — миндаля, Н. М. Павловой — смородины, В. И. Бологовской — малины. Используя ботанико-географичес-кий метод и представление Н. И. Вавилова о виде как о сложной биологической системе, они разработали классификации видов и сортов, в максимальной степени приближающиеся к естественным.

Большая работа по изучению местных и интродуцированных ранее сортов плодовых и ягодных культур проведена региональными научными учреждениями по плодоводству. Многие местные сорта были введены в зональный сортимент. В дальнейшем эта работа была обобщена в региональных помологиях. В послевоенные годы было осуществлено обобщение материалов по изучению сортов различных регионов, что позволило создать отечественную помологию. Книга «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией А. Н. Веньяминова вышла в свет в 1953 г. В ее составлении участвовали ведущие сортоведы и селекционеры нашей страны.

В предвоенные и особенно в послевоенные годы сортимент плодовых и ягодных культур стал быстро обогащаться в первую очередь благодаря новым сортам отечественной селекции. В СССР было организовано государственное испытание новых сортов. Эту работу взяла на себя Государственная комиссия по сортоиспытанию плодовых, ягодных и субтропических культур. Во всех зонах страны была создана сеть госсортоучастков. В ней нашла свое воплощение идея Н. И. Вавилова о географическом испытании сортов. Результатом работы по госсортоиспытанию стало дальнейшее совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур во всех регионах. Была налажена достаточно прогрессивная система внедрения новых сортов в производство. Этому способствовала и сеть крупных государственных питомников, которые обеспечивали сельскохозяйственное производство посадочным материалом районированных и рекомендованных к производственному испытанию сортов.

Зональный подход к формированию сортиментов плодовых культур нашел свое отражение в разработке классификации ряда плодовых культур на основе географического (зонального) происхождения сортов. По этому принципу В. К. Заец разделил сорта плодовых культур, в частности яблони, следующим образом: сорта южной зоны садоводства; сорта средней зоны садоводства; сорта северо-восточной зоны садоводства. Эта система достаточно проста и удобна для использования на практике, хотя и не может претендовать на то, чтобы считаться естественной, поскольку в ней не рассматриваются генетические связи между сортотипами.

В послевоенные годы помологическая наука обогатилась новыми исследованиями по систематике плодовых растений. Были разработаны новые классификации, которые отличались от прежних тем, что в основу выделения таксонов и сортотипов в них были положены не только ботаническое описание, но и результаты анализа генетических связей между ними. Эти классификации учитывают также особенности экологии и производственные характеристики сортов. В качестве примера можно привести классификацию Ф. Д. Лихоноса — для яблони, А. С. Туза —для груши, А. Я. Лобачева — для айвы, А. А. Юшева — для вишни, Г. В. Еремина — для алычи, А. С. Равкина — для смородины.

В эти же годы в нашей стране был проведен цикл работ по изучению клоновой изменчивости плодовых и ягодных растений, выделению и искусственному получению у них мутаций. Большая работа в этом направлении была проведена А. Н. Веньяминовым

A. Ф. Колесниковой, В. П. Семакиным, С. Н. Артюх. Ими были выделены или искусственно получены мутации яблони и вишни.

B. П. Семакиным разработаны методики идентификации мутантов и получения гомогенных растений сортов, обладающих гетерогенным строением побегов.

Успешная работа в конце XX в. селекционеров, сортоведов и сортоиспытателей позволила разработать надежные промышленные сортименты во всех регионах России и сделать возможной закладку садов с оптимальным набором сортов, обеспечивающих высокую продуктивность и хорошее качество плодов и ягод.

Помология как прикладная наука постоянно развивается, обогащаясь опытом практического плодоводства и достижениями науки. Это неизбежно приведет в недалеком будущем к изменению ряда ее положений, возникнут новые разделы и направления практического применения.

Контрольные вопросы. 1. Как зарождалась и развивалась помология? 2. Кто из русских ученых в XIX — начале XX в. внес вклад в создание отечественной помологии? 3. Какие принципы положены в основу сортоведения в России? 4. В чем значение деятельности Л. П. Симиренко в становлении отечественной помологии? 5. Каковы взгляды И. В. Мичурина на сортоведение плодовых растений?

« Зарождение помологии 
| Помологическая характеристика сорта - основные сведения »
К оглавлению