Модели сортов и селекционные программы

Уровень, достигнутый в совершенствовании сортиментов у большинства плодовых и ягодных растений, достаточно высок, и создать новый сорт, который будет лучше существующих, трудно. Однако еще труднее вывести сорт, превосходящий такие сорта яблони, как Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко, сливы — Кабардинская ранняя, Стенлей, Кубанская легенда, черешни -^-Крупноплодная, Мелитопольская черная, земляники — Зенга Зенгана, Холидей, Мармелада и др., по комплексу признаков. Тем не менее предел потенциальных возможностей генотипа хотя бы одной из плодовых и ягодных культур пока не достигнут. При создании нового сорта прежде всего необходимо определить его показатели на данном этапе селекции. Для этого разрабатывают модель будущего сорта, определяют пределы колебаний признака с учетом генетической изменчивости существующих сортов. Примером может служить модель десертного сорта яблони интенсивного типа для Нечерноземья, разработанная В. В. Кичиной (1988).

  1. Адаптация для широкого ареала при зимостойкости выше, чем у Антоновки обыкновенной.
  2. Мощная энергия развития.
  3. По силе роста карлики и полукарлики.
  4. Компактность или спуровый габитус.
  5. Иммунитет к парше.
  6. Иммунитет к мучнистой росе.
  7. Высокая продуктивность при урожайности 70—90 т/га и выше.
  8. Скороплодность на уровне Гринсливза, Брусничного, Джес-тера и выше.
  9. Ежегодное плодоношение. -
  10. Яркая красная, желт"ая или зеленая окраска плодов.
  11. Одновременная правильная округлая и сферическая форма плодов.
  12. Красивая блестящая поверхность плодов, тонкая прочная кожица, без оржавленности, без жирного воскового налета, чечевичек, ямчатости, растрескиваний.
  13. Масса плодов 140—160 г, диаметр 65—75 мм.
  14. Сладко-кислый вкус при содержании Сахаров 12—16% и невысокой кислотности сока (рН 3,4—3,8), приятный аромат.
  15. Мякоть мелкозернистая, скалывающегося типа, сочная.
  16. Окраска мякоти чисто-белая.
  17. Сердечко небольшое и компактное, семенная трубка закрытого типа.
  18. Лежкость плодов зимних сортов 7-8 мес и больше.
  19. Сохраняемость плодов летних сортов после съема и зимних после изъятия из холодильника 15—20 дней.
  20. Содержание в плодах витамина С на уровне 30 мг% и выше.
  21. Неосыпаемость плодов при полном их вызревании.
  22. Сохранение размера плодов при перегрузке урожаем и ослаблении ухода.
  23. Выход плодов товарной категории экстра 80—90 %.
  24. По срокам созревания — летние, осенние и зимние.

В селекционной программе необходимо выделять наиболее важные признаки, лимитирующие возделывание сорта в конкретных условиях. Для яблони, груши, сливы и малины в северной зоне плодоводства лимитирующий признак — морозостойкость, которую надо сочетать с высокой продуктивностью и хорошим качеством плодов. В южной зоне решающее значение приобретает технологичность сортов при сочетании с высоким качеством плодов.

Разнообразный генетический потенциал важнейших плодовых и ягодных растений позволяет достичь одной и той же цели в создании новых сортов различными путями, используя разные источники ценных признаков. Генетические различия между сортами и видами обусловливают существование биологических типов, по-разному реализующих один признак. Например, создание слаборослых сортов у яблони, груши, сливы, алычи может идти по пути выведения сортов с различным типом слаборослости — спу-ровым (компактная крона), колонновидным, кустовидным, стелющимся. Поэтому для решения одной селекционной задачи необходимо разрабатывать несколько самостоятельных программ.

При высоком уровне выраженности ценных признаков очень сложно вести селекцию одной культуры одновременно по всем важным направлениям. В этой ситуации разрабатываются селекционные программы, направленные на совершенствование какого-либо одного признака. При этом имеется в виду, что по другим важнейшим признакам новый сорт не должен уступать лучшим стандартным сортам. Например, если необходимо создать самоплодный сухофруктовый сорт сливы, то надо предусмотреть, чтобы самоплодность в нем сочеталась с высокими (на уровне сортов Венгерка итальянская, Венгерка ажанская) сухофруктовыми качествами.

В связи с многоплановостью работы по селекционному улучшению плодовых и ягодных культур многие селекционеры ведут селекцию по нескольким селекционным программам. Так, селекционную работу с яблоней многие селекционеры ведут по таким программам: создание сортов зимостойких, иммунных к парше и мучнистой росе, триплоидных, слаборослых, с высоким содержанием биологически активных веществ и т. д.

В селекции сливы на Крымской опытно-селекционной станции разрабатывают программы по созданию зимостойких, слаборослых, самоплодных сортов с плодами, отличающимися повышенным содержанием биологически активных веществ.

В сложных селекционных программах, предусматривающих объединение в одном генотипе большого количества признаков, взятых от значительного числа исходных форм, где они существуют разрозненно, необходимо предусмотреть поэтапное их объединение вначале в малом числе генотипов. Только после нескольких последовательных этапов, направленных на постепенное объединение таких признаков, возможно решение поставленной задачи. Примером могут служить долгосрочные селекционные программы по малине и яблоне, разработанные В. В. Кичиной (рис. 16 и 17).

Во многих случаях положительные результаты дает селекция на комплекс важных признаков. Для этого необходимо создать очень гетерозиготную гибридную популяцию, используя доноров различных признаков. Для более продуктивной работы по отбору гибридов с благоприятным сочетанием признаков необходимы достаточно многочисленные гибридные семьи и хорошо разработанная методика отбора на каждый признак.

Разрабатываемая модель сорта и программа его создания должны не только быть сориентированы на фенотипическое проявление признаков, но и учитывать особенности генотипа, указывать допустимые пределы варьирования факторов внешней среды, в которых он может реализовать свой положительный потенциал. В генотипе нового сорта должны присутствовать те гены, которые определяют наилучшее проявление наиболее важных признаков.

Каждый селекционер должен сам разработать модель нового сорта, хотя можно привести примеры, когда модель сорта была разработана коллективно. Селекционные программы должны быть увязаны с материальной базой и возможностями селекционера, а также с конкретными условиями, в которых будет проводиться работа по созданию нового сорта.

« Научная селекция 
| Селекция на высокую продуктивность »
К оглавлению