Научная селекция

Массовую селекцию плодовых и ягодных растений в течение веков вели стихийно многие поколения крестьян. Среди них, безусловно, были и талантливые люди, которые занимались направленной селекционной работой, о чем свидетельствует совершенство отдельных местных сортов. Однако история не сохранила имен их создателей. Деятельность некоторых селекционеров-плодоводов получила известность в Европе только в XVII—XVIII вв. В это время улучшением плодовых растений на основе традиционного индивидуального отбора из многочисленных семенных потомств занимались выдающиеся селекционеры Франции, Бельгии, Германии — И. Ман-Монс, Е. Люкас, В. Раухе, Г. Лигель, создавшие первые селекционные сорта плодовых культур.

В XIX в. некоторые плодоводы, такие, как Т. Найт в Великобритании и В. Шпет в Германии, использовали в качестве метода селекции гибридизацию между сортами. Начало целенаправленной селекционной работы по улучшению плодовых растений в России связано с именем А. Т. Болотова, который использовал для этого посев семян, полученных в результате свободного опыления местных сортов плодовых культур. Этот метод применяли и другие плодоводы России. В середине XIX в. Р. И. Шредер проводил селекционную работу с земляникой, в результате которой в 60-е годы им было создано более 20 сортов этой культуры.

Однако исследования первых селекционеров-плодоводов и в России, и за рубежом до конца XIX в. велись нерегулярно и к более существенным практическим результатам, чем достижения народной селекции, не привели.

Селекция как наука базируется на трудах И. В. Мичурина и Л. Бербанка. По результатам трудов этих ученых можно заключить, что они в совершенстве владели искусством отбора, который сочетали с практическим использованием достижений науки того времени, разработав и применив на практике ряд методов, вошед-

ших в золотой фонд селекции растений. И. В. Мичурин и Л. Бербанк придавали огромное значение вовлечению в селекционный процесс разнообразного исходного материала, обладающего ценными признаками. Они усовершенствовали методику отбора сеянцев, в частности использовали корреляцию между признаками для отбора сеянцев в первые годы их роста. Л. Бербанк довел до совершенства метод улучшающего отбора в ряде последующих поколений, в чем можно убедиться на примере выведения им тонкоскорлупных сортов ореха грецкого и бескосточковой сливы. И. В. Мичурин — один из основоположников метода ступенчатой акклиматизации плодовых растений, который широко использовал на практике.

Большое влияние на развитие селекции сельскохозяйственных растений оказали разработанные И. В. Мичуриным и Л. Бербанком новые подходы к использованию гибридизации. Широкое применение, особенно в практической селекции плодовых и ягодных растений, нашел метод отдаленной географической (межэкологической) гибридизации, впервые предложенный И. В. Мичуриным.

И. В. Мичурин и Л. Бербанк широко использовали метод возвратных скрещиваний для усиления того или иного признака у гибридов. Конечно, не все в рекомендациях этих селекционеров, в частности И. В. Мичурина, бесспорно. Некоторые методы, разработанные на основе ошибочных представлений науки того времени и не прошедшие экспериментальной проверки, были приняты многими исследователями на веру, но оказались неэффективными в селекционной практике. К их числу относятся методы вегетативной гибридизации, ментора и некоторые другие. Однако это не умаляет той выдающейся роли, которую сыграл И. В. Мичурин в развитии отечественной и мировой селекционной науки, особенно в приложении к плодовым и ягодным культурам. И. В. Мичурин и Л. Бербанк прежде всего были селекционерами-практиками, создавшими большое число ценных сортов, которые значительно улучшили сортимент плодовых и ягодных культур. Несмотря на то что прошло уже много лет после завершения их деятельности и требования к сортам значительно изменились, некоторые из созданных И. В. Мичуриным и Л. Бербанком сортов все еще сохраняют свое значение как промышленные. Районированные сортименты до сих пор включают и выведенные И. В. Мичуриным: яблони — Пепин шафранный, сливы — Ренклод колхозный, вишни — Ширпотреб черная и Юбилейная. В США до настоящего времени возделывают сорта японских слив, выведенные Л. Бербанком (Санта Роза, Широ, Метлей Бербанк).

В конце XIX — начале XX в. в США успешно работала группа плодоводов, создавших значительное число новых сортов. Наибольшей известностью пользуются достижения селекционеров по косточковым культурам Н. Ганзена и У. Ольдермена: созданные ими сорта сливы до сих пор с успехом выращивают в садах. В России были районированы следующие сорта селекции Н. Ганзена: Сапа, Опата, Ванета. Р. Веллингтон вывел один из лучших современных сортов сливы Стенли (Стенлей). Очень плодотворной оказалась работа Дж. Дарроу и его последователей по селекции ягодных культур — земляники, черники, клюквы.

Популяризация идей и методов И. В. Мичурина позволила многим селекционерам, плодоводам и садоводам-любителям включиться в селекционную работу с плодовыми растениями, что привело к быстрому прогрессу в улучшении сортимента плодовых и ягодных культур в различных регионах.

Большой вклад в развитие отечественной селекции внесли соратники и ученики И. В. Мичурина, продолжившие его работу. Это С. Ф. Черненко, создавший ряд сортов яблони, из которых районированы Ренет Черненко (Ренет Кичунова), Пепин Черненко, Суворовец, Богатырь; П. Н. Яковлев — автор сорта груши Осенняя Яковлева, нескольких интересных отдаленных гибридов (вишня низкая х абрикос; миндаль Посредник х миндалеперсик; тернхперсик; слива китайскаяхперсик и др.); А.Я.Казьмин — сорта смородины черной Память Мичурина; С. И. Исаев — сортов яблони Северный Синап, Коричное новое, Народное; А. Н. Вень-яминов — сортов сливы, абрикоса и вишни, из которых наиболее распространенные сорта сливы Евразия 21, Венгерка воронежская, абрикоса Лауреат, а также подвои для сливы — Евразия 43 и др.; В. И. Будаговский — основоположник селекции подвоев в России, автор известного подвоя Парадизка Будаговского (Пара-дизка краснолистная, Будаговский 9), а также перспективных подвоев яблони — 54-118, 62-396, 57-545.

На бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) успешно работали селекционеры А. В. Петров и X. К. Еникеев. А. В. Петров создал высокоурожайные сорта земляники Комсомолка и Мысовка, а также несколько сортов яблони — Десертное Петрова, Июльское Петрова, Гном и др., X. К. Еникеев — ряд ценных сортов сливы — Память Тимирязева, Ренклод северный, Искра, Скороплодная; вишни — Гриот московский, Багряная, Молодежная. Известны работы М. М. Ульянищева по селекции абрикоса — сорта Золотое лето, Сын Краснощекого и др. и сливы — Ренклод Ульянищева. В Самаре успешно работали С. П. Кедрин — автор сортов яблони Жигулевское и Спартак, Е. П. Финаев — сортов сливы Спутник и Грушевидная.

Прекрасные сорта ягодных культур созданы селекционерами: К. Д. Сергеевой — крыжовник сортов Русский, Пионер, Плодородный; М. Н. Симоновой — земляника сортов Красавица Загорья, Поздняя Загорья; Н. М. Павловой — смородина черная сортов Голубка, Бия, Стахановка Алтая и др.

Выдающиеся результаты были получены в селекции плодовых и ягодных культур селекционерами Сибири и Дальнего Востока, создавшими в этих регионах сортимент, позволивший развить не только любительское, но и промышленное садоводство.

Большую работу провел на Алтае М. А. Лисавенко. Он вывел ряд ценных сортов яблони и смородины, был инициатором развертывания работы по селекции облепихи, по внедрению в алтайские сады аронии черноплодной. Плодотворная работа по селекции яблони, груши и сливы была проведена Н. Н. Тихоновым, работавшим в Хабаровске, Горноалтайске и Красноярске, а также М. Н. Саламатовым, Л. Д. Тяжельниковым, В. С. Путовым и другими селекционерами.

На Дальнем Востоке выведением новых сортов косточковых культур занимался Г. Т. Казьмин. Им заново созданы сортименты: абрикоса — Хабаровский, Академик, Петр Комаров и др.; войлочной вишни — Доманка, Лето; значительно улучшен сортимент сливы — Рассвет ранний, Чернослив хабаровский и др. В селекции груши и яблони значительных успехов добился А. В. Болоня-ев, в селекции ягодных культур, прежде всего смородины и жимолости, — Н. М. Бочкарникова и А. С. Вавилов.

В южной зоне плодоводства ученики и последователи И. В. Мичурина создали промышленный сортимент плодовых и ягодных культур на основе сортов, превосходящих лучшие зарубежные. Достижения селекционеров способствовали обогащению промышленного сортимента многих плодовых культур. Особенно следует отметить достижения известных плодоводов И. Н. Рябова, К. Ф. Костиной и А. А. Рихтера, работавших в Никитском ботаническом саду. И. Н. Рябов успешно вел селекцию персика, черешни и яблони. Многие его сорта: персика — Пушистый ранний, Сочный; черешни — Русская, Красавица Крыма, Багратион, Выставочная; яблони — Синап русский — являются стандартными. Большую работу по селекции абрикоса, алычи и сливы провела К. Ф. Костина, многие ее сорта районированы: абрикоса — Красный Партизан, Никитский, Выносливый, Степняк, Парнас, алычи — Десертная, Обильная, Пурпуровая, Пионерка. А. А. Рихтер вывел замечательные сорта миндаля — Приморский, Бумажно-скорлупый, Советский и Ялтинский.

Среди селекционеров южной зоны ведущая роль принадлежит П. П. Костыку — автору сортов: яблони — Альпинист, Ренет кабардинский; груши — Нарт; сливы — Кабардинская ранняя, М. Т. Оратовскому, создавшему непревзойденные сорта: черешни — Валерий Чкалов (совместно с С. В. Жуковым), Июньская ранняя, Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Крупноплодная и др.; вишни — Мелитопольская десертная. В Киеве зимостойкие сорта черешни Любимица Дуки, Китаевская черная, Киевлянка и земляника Киевская ранняя 2 созданы С. X. Дукой; сорта земляники Коралловая 100, Ясна — И. М. Ковтуном.

На Северном Кавказе успешно работали селекционеры Л. М. Сергеев — автор сорта яблони Кубань, груши — Краснодарская зимняя, Краснодарская летняя; М. А. Колесников — сортов черешни Краснодарская ранняя, Краса Кубани, сливы — Венгерка кубанская; И. М. Ряднова — сортов персика Ранний Кубани, Память Симиренко, Стойкий, Радужный 86, Краснодарец, айвы — Кубанская, Янтарная краснодарская; Ф. М. Зорин — сорта сливы Юбилейная сочинская, нескольких сортов фундука и мандарина. В Ставрополье с успехом работали по селекции яблони, груши, земляники П. В. Кузнецов, по селекции персика — А. И. Середен-ко. В Дагестане ценные сорта черешни были выведены А. Н. Покровской.

Контрольные вопросы. 1. Какие виды плодовых и ягодных растений были введены в культуру в древние времена? 2. Какие новые плодовые и ягодные растения окультурены в наше время? 3. Какие методы селекции разработаны И. В. Мичуриным и Л. Бербанком? 4. Кто из последователей И. В. Мичурина создал новые сорта плодовых и ягодных культур, успешно возделываюшихся в наших садах? 5. В чем состоит особенность народной селекции плодовых и ягодных растений?

« Народная селекция 
| Модели сортов и селекционные программы »
К оглавлению