Народная селекция

Введением в культуру дикорастущих видов плодовых и ягодных растений было положено начало их селекционному совершенствованию. Проводившийся в течение тысячелетий искусственный отбор по важнейшим признакам способствовал созданию огромного разнообразия сортов.

Процесс стихийного искусственного отбора активно ведется во многих странах, особенно с низким уровнем развития сельского хозяйства. Наиболее продуктивен отбор в горной местности, где разнообразие природных условий и замкнутость очагов садоводства способствуют созданию и сохранению оригинальных форм, называемых также местными (аборигенными), стародавними сортами.

Даже в странах с высоким уровнем развития селекции в некоторых регионах отдельные садоводы-любители ведут работу по постепенному улучшению сортов с использованием методов искусственного отбора, особенно новых и редких культур и плодовых растений, не получивших распространения в промышленных садах.

Этап народной селекции, по словам Н. И. Вавилова, — это олицетворение селекции как искусства. Здесь все решали только наблюдательность, целеустремленность и интуиция народных селекционеров, среди которых было немало талантливых людей.

Результаты народной селекции зависят от пластичности отдельных плодовых и ягодных растений, экологических условий, в которых ведется отбор, уровня развития земледелия, а также от национальных вкусов.

Пластичные плодовые растения, генетический потенциал которых достаточно велик, поражают разнообразием сортов, созданных народными селекционерами различных стран (рис. 15). Однако встречаются виды плодовых и ягодных растений, у которых многовековой отбор не привел к значительному улучшению сортов и повышению их разнообразия. Типичный пример — два вида земляники: лесная (Fragaria vesca L.) и мускатная (F. moshata Duch.), которые остались мелкоплодными, в том числе и культивируемые сейчас в коллекции сорта земляники лесной (Месячная белая) и земляники ананасной (Миланская и Шпанка). В результате они были вытеснены в культуре крупноплодными сортами земляники ананасной (F. ananassa Duch.).

Увеличение массы плодов

Рис. 15. Увеличение массы плодов (г) в результате селекционного улучшения некоторых плодовых и ягодных культур: слева — дикорастущие формы; справа — культурные сорта.

Большой полиморфизм отдельных плодовых растений, а также воздействие других факторов позволяют местному населению отбирать формы, соответствующие национальным вкусам. Так, в Средней Азии население отбирало абрикосы только сухофрукто-вого типа и сладкоядерные, поскольку в зимний период абрикосы наряду с виноградом и шелковицей служили в пищевом рационе источником Сахаров, а ядра семян — растительных жиров и белков. Поскольку абрикос разводили в более высокогорных районах, чем миндаль и виноград, именно здесь интенсивно вели его селекцию на эти признаки, благодаря чему были созданы лучшие сухо-фруктовые сорта Хурмаи, Мирсанджали, Супхоны и др. В то же время в Закавказье местные жители отдают предпочтение десертным сортам типа Шалах, Каначени, Анбан, Нахичеванский красный, плоды которых не только потребляют сами, но и в большом количестве вывозят в другие регионы. В Италии, Франции, Испании также получили распространение десертные и компотные сорта абрикоса с сильным ароматным и нередко с горьким ядром.

У яблони в различных частях ареала также сформировались оригинальные местные типы: на Кавказе — лежкие интенсивно окрашенные сорта (Кехура и др.), в Крыму — малокислые синапы, в средней полосе России — кислые Антоновки, пресные — аркады, кисло-сладкие — анисы и т. д.

Местное население, ведя отбор в конкретных климатических условиях региона или даже отдельной местности, поневоле занималось селекцией на адаптивность к местным условиям. Во многих случаях это привело к появлению выдающихся по выраженности того или иного признака образцов. Примером высокой морозостойкости в состоянии покоя могут служить поволжские сорта: вишни — Растунья, Мензелинская, Расплетка; сливы — Тернослив осенний и др.; яблони — аниса, аркады. В Средней Азии были созданы местные сорта абрикоса Зард, Оранжево-красный, Лучший из Кара-Кала с наиболее длительным периодом зимнего покоя и поздним цветением. Аналогичные сорта персика выделены в Таджикистане С. Т. Скороходом. Сорта сливы такого же типа созданы на Балканах — формы Венгерки домашней, Горкуши.

Эффективность народной селекции плодовых и ягодных растений тесно связана с уровнем развития плодоводства в стране. В районах наиболее развитого земледелия нередко создавались местные сорта, значительно превосходящие своих предков из первичных центров происхождения. Так, местные западноевропейские сорта яблони, груши, черешни, сливы значительно превосходят местные сорта из Закавказья, стран Передней Азии и Балкан. Ценные местные сорта яблони — группа делишесов, Джонатан, персика — Ранний Крауфорда, Эльберта возникли в США, предопределив дальнейший прогресс в развитии мирового сортимента этих культур.

По многим признакам, на которые постоянно вели отбор народные селекционеры, местные сорта часто доведены до совершенства. К таким признакам прежде всего относятся размер и вкусовые качества плодов, их лежкость, транспортабельность. К выдающимся по качеству плодов следует отнести стародавние сорта народной селекции: яблони — Голден Делишес, Делишес, Джонатан, Пармен зимний золотой; груши — Бере Боек, Пасс крас-сан, Бере Жиффар; сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый; абрикоса — Ванерский лучший (Краснощекий), Шалах, Шанселье. По крупноплодности нет равных сортам яблони Апорт, Кныш; груши Бере Арданпон, Армуды; по лежкости — сортам яблони Кехура, Сары синап; по плотности мякоти — сорту абрикоса Насири, персика — Наринджи, алыче сортотипа Сев салор (Аштаракская 1, Исфаган желтый и красный) и т. д.

К таким признакам следует отнести и пригодность для консер-

вирования. Здесь лидеры — сухофруктовые сорта абрикоса Средней Азии; сливы — Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Изюм эрик; компотные сорта персика — Наринджи, Зафрани, Ли-мони; абрикоса — Краснощекий; сливы — Мирабель нансийская, Мирабель мецкая; алычи — Иона, Аштаракская 2 и др. Современная селекция по этим признакам пока не создала лучших сортов. По качеству плодов местные сорта отвечают самым изысканным вкусам потребителя.

Однако, несмотря на все достижения народной селекции, во многих традиционных направлениях следует отметить, что получить сорта, удовлетворяющие всем современным требованиям, только путем отбора невозможно.

« Введение в культуру диких видов 
| Научная селекция »
К оглавлению