Введение в культуру диких видов

Плодовые и ягодные растения одними из первых были введены человеком в культуру. В популяциях многих дикорастущих плодовых растений встречаются отдельные экземпляры, значительно превосходящие остальные по размерам, вкусу плодов, урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды и другим признакам. Среди диких форм яблони лесной и Сиверса, вишни степной и сахалинской, алычи, терна, смородины дикуши, клюквы и других дикорастущих плодовых и ягодных растений встречаются экземпляры с крупными вкусными плодами, у дикого миндаля — со сладким ядром. Высокая изменчивость в популяции и сравнительная простота отбора лучших экземпляров плодовых и ягодных растений послужили основой того, что уже ко времени возникновения древних земледельческих цивилизаций у народов умеренного климата имелись плодовые растения с достаточно высоким уровнем окультуренности.

Древние земледельческие культуры возникли в центрах происхождения плодовых растений или на смежных с ними территориях. Прогресс земледелия способствовал введению в культуру плодовых и ягодных растений, их совершенствованию, благодаря этому возникли ценные формы, размножающиеся вегетативно, которые уже можно было считать сортами.

Процесс введения в культуру новых форм и видов идет практически постоянно, если места обитания дикорастущих плодовых форм соприкасаются с очагами земледелия. При этом развитие земледелия и плодоводства, особенно в новых районах, стимулирует этот процесс, приводит к одомашниванию видов, появлению новых культурных растений, что можно наблюдать и в наше время на приусадебных участках многих населенных пунктов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, там, где наряду с посадками лучших сортов плодовых и ягодных культур встречаются дикорастущие формы яблони, груши, алычи, грецкого ореха, лещины, степной вишни. Дикорастущие формы обитают рядом с родственными им культурными сортами. Происходит их опыление, и в семенном потомстве возникают экземпляры, сочетающие ценные признаки обоих родителей. Так возникают новые сорта, объединяющие

признаки дикорастущих предков с достоинствами старых сортов. Например, сорта алычи, черешни, яблони и груши на Кавказе, сорта вишни и сливы Поволжья несут признаки местных диких видов — яблони восточной, груши лесной (и других видов груши), дикой черешни, вишни степной и терна. Встречаются и менее ценные полукультурные формы.

Введение в культуру отдельных плодовых и особенно ягодных растений осуществляется и в настоящее время во многих селекционных учреждениях. Например, в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем отбора среди дикорастущих растений ценных форм были созданы сорта облепихи с комплексом ценных признаков, таких, как крупные плоды, отсутствие колючек, высокое содержание облепихового масла и витамина А.

Путем отбора из дикорастущих форм в ряде научных учреждений России созданы сорта брусники, актинидии, жимолости, калины, черемухи, шиповника, кизила, степной вишни и других плодовых и ягодных растений.

Удается быстро ввести в культуру те дикорастущие плодовые и ягодные растения, у которых в природных условиях встречаются формы, сочетающие несколько ценных признаков. К таким растениям относятся грецкий орех, каштан, пекан, вишня степная, клюква. Среди дикорастущих форм грецкого ореха выделены ценные формы с высоким содержанием ядра в орехе, масла в ядре, скороплодные, плодоносящие гроздьями.

Дикорастущие формы плодовых растений остаются важнейшим источником пополнения сортимента подвоев. Из дикорастущих форм были выделены такие ценные семенные и клоновые подвои, как черешня Мазард, F12/1, антипка Санта Люсия (GF 64), формы алычи (Миробалан), парадизки, дусена, айвы. Дикорастущие формы восточноазиатских видов вишни (С. incisa Lois., С. serrulata Lindl., С. canescens Bois.) дали начало новым бельгийским подвоям для черешни (Дамил, Камил и Инмил), а С. lannesiana Carr. — Л 2, полученному на Крымской опытно-селекционной станции.

В процессе введения в культуру дикорастущие плодовые и ягодные растения могут так резко измениться, что теряют сходство со своими предками. Так, в процессе многовекового искусственного отбора и селекционного улучшения черешни, персика, крыжовника, китайской груши, айвы многие признаки резко изменились: плоды стали крупнее, красивее, вкуснее, возникли признаки, отсутствующие у диких предков (хрящеватая мякоть у черешни и персика, отсутствие колючек у ежевики и крыжовника и т.д.).

Однако не у всех видов плодовых растений удается найти хотя бы одного прямого предка в дикой флоре. Такие виды, как слива домашняя, вишня кислая, земляника ананасная, возникли в условиях культуры и поэтому получили название культигенные. Они произошли от других существующих в природе видов под воздействием таких факторов, как влияние внешней среды (лучшее питание), отдаленная гибридизация, полиплоидия, мутагенез. К культигенным видам можно отнести яблоню (Malus domestica Borkh.), персик (Persica vulgaris Mill.,) сливу домашнюю (Prunus domestica L.), вишню (Cerasus vulgaris Mill.), землянику ананасную (Fragaria ananassa Duch.).

Предковые виды — основные формы, на базе которых сформировались под воздействием перечисленных факторов современные виды, поэтому они получили название базовых. У яблони домашней это яблоня лесная [М. silvestris (L.) Mill.] и ее разновидность, выделяемая в самостоятельный вид, — яблоня восточная (М. orientalis Uglitz.), у персика обыкновенного — персик гансуан-ский (P. kansuensis Rend.). В то же время в их происхождении принимали участие и другие виды. Признаки таких культигенных видов настолько своеобразны, что выделение их в самостоятельные виды вполне обоснованно.

Наряду с процессом введения в культуру плодовых и ягодных растений в природе можно наблюдать и процесс одичания культурных растений. Нередко культурные растения попадают в такие условия, в которых уход человека за ними отсутствует. Во многих районах население по разным причинам покидает хутора, аулы, кишлаки, усадьбы, и в заброшенных садах выживают только наиболее выносливые виды. Такие растения размножаются вегетативно (порослью) и семенами, постепенно приспосабливаясь к неблагоприятным условиям. Существуют плодовые культуры, отдельные представители которых при одичании проходят процесс натурализации и могут обходиться без ухода человека за ними, а иногда и входить в местные растительные сообщества (ценозы).

На Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии часто дичает абрикос, и некоторые исследователи ошибочно принимают одичавшие экземпляры, обнаруженные в Дагестане и Армении, за дикий вид. Известны случаи одичания персика в США, миндаля на Памире и Тянь-Шане, уссурийской сливы в Приморском крае, вишни и сливы на Северном Кавказе.

Помимо этого переопыление экземпляров местных дикорастущих видов с культурными сортами родственных им возделываемых видов приводит к возникновению среди них гибридных растений, несущих некоторые признаки этих сортов. Например, на Памире вблизи населенных пунктов (в том числе и заброшенных) среди форм бухарского миндаля (Amygdalus buharica Korsh.) встречаются не только явные гибриды с обыкновенным миндалем {A. communis L), но и сладкоядерные и тонкоскорлупные формы, по всем остальным признакам не отличимые от бухарского миндаля. Эти признаки были переданы в местную популяцию дикорас-

тущего бухарского миндаля возделывавшимися вблизи сортами миндаля обыкновенного.

На Северном Кавказе вблизи заброшенных хуторов встречаются формы яблони восточной и груши лесной с крупными плодами, нередко хорошего качества. На Украине среди дикорастущих растений степной вишни выделены ее гибриды с широко культивируемой здесь вишней обыкновенной.

Такая гибридизация дикорастущих видов с культурными сортами способствует увеличению их изменчивости и создает дополнительную базу для выделения ценных для селекционного использования образцов.

« Методы ускоренного размножения плодовых и ягодных культур 
| Народная селекция »
К оглавлению