Методы ускоренного размножения плодовых и ягодных культур

Наиболее распространенный метод быстрого размножения плодовых культур — окулировка. В идеальном случае каждая боковая вегетативная почка ростовых побегов может дать начало новому растению, хотя в действительности такого не бывает. Этот метод и в дальнейшем будет основным в различных модификациях.

Если исходные для размножения растения перспективных сортов свободны от вирусной инфекции, то их надо окулировать или на обеззараженные клоновые подвои, или на сеянцы, абсолютное большинство которых обычно бывают свободными от наиболее вредоносных вирусных болезней.

Для ускоренного размножения новых дефицитных подвоев широко используют метод окулировки двумя глазками в первом поле питомника подвоев, предложенный С. Н. Степановым. Верхний из этих глазков принадлежит сорту-привою, нижний — сорту-подвою. На следующий год из верхнего глазка вырастает нормальная однолетка, побег, образовавшийся из нижнего глазка, отгибают к земле и окучивают. Осенью укорененный отводок отделяют и используют для закладки отводкового маточника. Этот метод усовершенствован И. П. Бережным, предложившим окулировать глазок сорта-подвоя в перевернутом виде. Побег, выросший из перевернутого глазка, изгибается, что облегчает его пригибание к земле и окучивание. Для лучшего окоренения некоторых сортов-подвоев их глазки целесообразно окулировать на несовместимые подвои (например, яблоню и многие сорта груши — на айву), проводя окучивание по типу получения вертикальных отводков. Несовместимость привоя и подвоя способствует лучшему развитию у первого корневой системы.

Для ускоренного размножения особо ценных новых сортов плодовых культур создают черенковые маточники перепрививкой специально подготовленных 3—5-летних деревьев-скелето-образователей. В этом случае черенки с них можно заготавливать уже через год после перепрививки деревьев, а при весенней прививке — в тот же год. Черенковая продуктивность перепривитых деревьев быстро возрастает и достигает максимума уже на 3—4-й год.

Для размножения ягодных культур и многих сортов плодовых растений с успехом применяют методы зеленого черенкования и размножения одревесневшими черенками. Очень быстрое размножение обеспечивает метод укоренения зеленых черенков, но для этого необходимы установки искусственного тумана. Этот метод хорош тем, что уже в год укоренения можно получить посадочный материал. К тому же на маточных растениях к осени нарастают новые побеги, которые также можно использовать для размножения.

Один из перспективных методов зеленого черенкования — укоренение полуодревесневших черенков в конце лета. Он проще и не требует строительства установок искусственного тумана. Метод укоренения одревесневшими черенками — традиционный для размножения смородины и некоторых других культур, с применением ростовых веществ с успехом используют и для размножения косточковых культур (алычи, сливы и их клоновых подвоев). Для смородины, крыжовника, актинидии и лимонника возможно применение укоренения в теплицах укороченных и даже одноглазковых черенков.

Особенно эффективен для размножения перспективных сортов плодовых и ягодных культур меристемный метод размножения (клональное микроразмножение). При этом достигается наивысший коэффициент размножения. Из одной верхушечной меристемы вырастает до 20 растений, а иногда и больше. При этом получают материал, свободный от вирусных, бактериальных, микоплазменных заболеваний, а у земляники — и нематод.

В процессе клонального микроразмножения могут возникать и накапливаться неблагоприятные мутации, которые удается обнаружить только на промышленных плантациях. Поэтому исходный материал для размножения меристемным методом следует постоянно обновлять, используя хорошо проверенные маточные растения.

Особенно внимательно следует относиться в этому вопросу при клональном микроразмножении сортов земляники. Здесь апробацию и удаление нежелательных мутантов необходимо проводить на этапе супер-суперэлиты и суперэлиты, чтобы измененные растения не попали в промышленные маточники. Кроме того, здесь следует создать достаточно большой резервный фонд маточных растений на уровне суперэлиты. Его необходимо апробировать и поддерживать 2—3 года в качестве маточных растений или их вегетативного потомства.

Микроклональным методом можно размножать сорта плодовых культур, которые вообще не поддаются размножению или с трудом тиражируются с помощью других методов вегетативного размножения. Этим методом можно размножать в промышленном масштабе более трудноукореняющиеся подвои груши, черешни (F 12/1, Гизела 5, Вейруп и др.), миндаля.

Ускоренному размножению некоторых сортов плодовых культур способствует и заготовка черенков с саженцев в выпускном поле питомника. Можно также оставлять однолетки на третьем поле питомника, где однолетние побеги двулеток используют для заготовки черенков у клоновых подвоев. Это можно делать и на первом поле питомника, срезая для размножения всю часть растения выше заокулированного глазка, а при весенней прививке использовать все удаленные побеги.

Контрольные вопросы. 1. Какие проявления изменчивости бывают при вегетативном размножении плодовых растений? 2. Что такое апробация и сортопро-чистка где и как их проводят? 3. Зачем и как надо проводить отбор при размножении плодовых и ягодных культур? 4. Какие типы маточных насаждений создают при размножении плодовых культур? 5. Какие методы ускоренного размножения используют в плодоводстве?

« Апробация и отбор при размножении плодовых и ягодных культур 
| Введение в культуру диких видов »
К оглавлению