Маточные насаждения сортов и подвоев

Для быстрого и эффективного размножения плодовых и ягодных растений создают маточные насаждения, или маточники, которые должны обеспечить получение достаточно большого числа черенков, отводков или семян для размножения сортов-привоев и сортов-подвоев. Это достигается применением на маточниках агротехнических и специальных приемов, направленных на сохранение типичности сортов.

У плодовых и ягодных культур различают следующие типы маточников: черенковый, отводковый, подвойно-семенной. У земляники рассаду выращивают на маточнике.

Создававшиеся до последнего времени черенковые маточники сортов плодовых культур экстенсивного типа мало чем отличались от товарных садов. Растения выращивали при тех же схемах посадки и при той же агротехнике, что и товарные сады. Разница заключалась лишь в том, что с плодоносящих деревьев заготавливали черенки для размножения, а чтобы их было больше, деревья обрезали несколько сильнее обычного.

Такие черенковые маточники имеют существенные недостатки. Избыточное количество плодов в значительной мере ослабляет прирост, снижает выход побегов с дерева, ухудшает их развитие и вызревание, что снижает качество черенкового материала. Это отрицательно сказывается на результатах прививки, окулировки и черенкования. Наличие плодов затрудняет проведение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, в таких маточных насаждениях труднее получить чистый в фитосанитарном отношении черенковый материал. Чтобы избежать этих отрицательных моментов и добиться высокого выхода чистосортных и не пораженных вредителями и болезнями черенков — до 200 000 с 1 га и больше, создают специальные черенковые маточники интенсивного типа.

Потребность в черенках для размножения сортов плодовых и ягодных культур обусловлена следующими факторами:

  • ускоренным внедрением новых ценных сортов для быстрого удовлетворения потребности в достаточно больших количествах черенков. В маточниках экстенсивного типа этого добиться нельзя, поскольку заготовку большого количества черенков там можно начинать только на 5—6-й год роста деревьев (в интенсивном черенковом маточнике — уже на 2—3-й год);
  • переходом на размножение черенками, особенно при освоении корнесобственной культуры тех плодовых растений, которые традиционно размножали отводками (клоновые подвои, крыжовник) или прививкой (слива, вишня, алыча, айва, кизил);
  • необходимостью получения чистого в фитосанитарном отношении сортового черенкового материала. Получить и размножить безвирусный посадочный материал можно лишь при соблюдении пространственной изоляции, регулярной борьбе с насекомыми — переносчиками вирусов и т. д.;
  • возможностью механизации почти всех процессов ухода за маточными растениями.

Для закладки интенсивных черенковых маточников плодовых культур используют различные схемы посадки в зависимости от силы роста и побегообразовательной способности сортов плодовых и ягодных культур, высаживаемых в маточник. При всех схемах посадки междурядья должны быть достаточными для прохождения трактора с орудиями для обработки почвы, внесения удобрений, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Густота размещения растений в ряду должна обеспечивать быстрое нарастание побегов, пригодных для размножения. Однако загущение не должно быть излишним, поскольку это может ухудшить качество побегов и ускорить потерю маточником производственной ценности. В некоторых случаях для быстрого достижения начала продуктивного периода на черенковом маточнике и его нормального функционирования после достижения максимальной продуктивности при загущении в ряду проводят прореживание, удаляя каждое второе дерево.

Черенковые маточники для большинства сортов семечковых и косточковых культур высаживают преимущественно по схеме (3— 4) х (1,5—2) м. Срез черенков с маточных деревьев в первые годы проводят на высоте 0,5—0,7 м, а затем постепенно поднимают ее до 1—2 м.

Для слаборослых сортов плодовых культур (войлочная вишня, хеномелес), а также для слаборослых клоновых подвоев и кустарниковых ягодных культур применяют более загущенные схемы — (2—2,5)х(0,5—1) м, место среза— 10—20см над уровнем почвы. Возможны и более загущенные посадки. Срок эксплуатации черенкового маточника зависит от культуры и сорта. Для большинства плодовых культур маточные насаждения нецелесообразно сохранять более 10—15 лет, поскольку с возрастом рост деревьев ослабевает, качество черенков ухудшается, увеличивается возможность заражения болезнями и повреждения вредителями. Период использования черенкового маточника у ягодных культур 5—8 лет. Черенки плодовых и ягодных культур выращивают также на маточниках суперинтенсивного типа с более коротким жизненным циклом.

Отводковые маточники используют для размножения в основном клоновых подвоев семечковых культур, смородины и крыжовника. Известен метод вертикальных (подвои семечковых культур) и горизонтальных отводков (ягодные кустарники, клоновые подвои косточковых культур, кизил). Поскольку коэффициент вегетативного размножения при этом методе значительно ниже, а трудоемкость выше, плодоводы стремятся по возможности перейти на размножение черенками даже тех форм, которые традиционно размножались отводками (клоновые подвои семечковых, крыжовник), не считая смородину и клоновые подвои косточковых культур. Однако полностью отказаться от отводко-вых маточников нельзя. Методы получения вертикальных и горизонтальных отводков общедоступны, они не требуют специальных сооружений (в отличие от метода укоренения зелеными черенками) и применения ростовых веществ. На отводковых маточниках также стремятся применять интенсивные технологии с загущенной посадкой и коротким циклом использования — 2—3 года вместо 10—15 лет.

Для размножения плодовых культур закладывают и подвой-но-семенные маточники. По многим плодовым культурам созданы сортовые семенные подвои, например сорта персика Памирский 5, Тихорецкий 4, Чгови, Виноградный — подвои для вишни ВП 1, Рубин, ОВП 2, ОВП 3, Гриот украинский, Гриот ост-геймский; сорта яблони — Анис кубанский, Боровинка, синапы; сорт груши — Бергамот черкесский.

В отличие от садов, где выращивают товарные плоды, на под-войно-семенных маточниках стремятся получить как можно больше семян в ущерб качеству плодов. Так, целесообразно измельчание плодов при некоторой перегрузке деревьев урожаем. При этом повышается процент выхода семян от массы плода, а следовательно, и общий урожай семян с единицы площади сада.

Важнейшее условие высокой продуктивности маточников — хорошее переопыление. Только для самоплодных семенных сортов (персика Памирский 5, Тихорецкий 4, Чгови, Виноградный и некоторых форм абрикоса) возможны односортные подвойно-се-менные насаждения. Для всех других самобесплодных сортов необходимы правильный подбор и рациональное размещение в насаждениях сортов-взаимоопылителей.

Путем подбора опылителя можно улучшить или ухудшить под-войные качества семенного потомства. В опытах Ш. Граселли (Франция) в качестве опылителей подбойного сорта сливы Сен-Жюльен орлеанский были использованы сорта Анна Шпет и Бромптон, а семенные потомства этих гибридных комбинаций — в качестве подвоя для персика. Если опыление сортом Анна Шпет ухудшило совместимость сеянцев по сравнению с потомством, полученным из семян Сен-Жюльена орлеанского от свободного опыления, то опыление сортом Бромптон улучшило совместимость сеянцев с персиком. Гибридную комбинацию Сен-Жюльен орлеанский х Бромптон используют в питомниках Франции как промышленный подвой, а гибридные семена получают в совместных посадках этих двух сортов.

Известны попытки получения в семенных садах гетерозисных гибридов от межвидовых скрещиваний, в частности сортов персика с мужской стерильностью и миндаля. Однако эти попытки пока не привели к созданию гибридов, пригодных для промышленного использования.

В нашей стране такие опыты только начаты. В частности, представляет интерес получение подбойных гибридов F1 от переопыления сортов китайской или уссурийской сливы и алычи, церападу-сов (ВП 1, Рубин и др.) с сортами вишни (Владимирская и др.).

Если определенные результаты в опытах по подбору опылителей для подвойных сортов еще не получены и четких рекомендаций по данному вопросу нет, то решить его можно следующим образом. Совместная посадка двух (лучше трех-четырех) подвойных сортов гарантирует получение семян с хорошими подбойными качествами. При этом чередовать ряды разных сортов следует не реже, чем через четыре ряда.

Современные требования к продуктивности плодовых насаждений могут быть выполнены только при закладке их чистым в фитосанитарном отношении посадочным материалом. Для решения этой задачи разработана и используется система производства незараженных саженцев (рис. 13), которая включает следующие этапы.

Производство исходных растений сорта, свободных от вирусов, микоплазменных, бактериальных заболеваний и нематод. Эту работу проводят в биотехнологических лабораториях научно-исследовательских учреждений с применением методов термотерапии и клонального микроразмножения. Полученные растения, полностью освобожденные от вирусной и бактериальной инфекции, а также нематод, используют для быстрого размножения. Исходные растения сохраняют в банке оздоровленных растений размножаемых сортов плодовых и ягодных культур, в условиях изоляции от переносчиков вирусов. В дальнейшем эти растения

составляют страховой фонд оздоровленного материала, по мере необходимости их используют для размножения. Полученные в результате первичного размножения исходные растения размножают и используют для закладки суперэлитного маточника в том же научно-исследовательском учреждении, где они постоянно находятся под контролем фитосани-тарной службы, обеспечивающей своевременное тестирование и борьбу с патогенами (рис. 14).

Суперэлитный маточник — основа массового размножения обеззараженных клонов сортового материала. Суперэлита соответствует всем требованиям плодовых растений сорта, а также полностью свободна от инфекционных заболеваний. Суперэлиту используют для закладки элитных маточников, которые производят черенки (у земляники и малины — рассаду или отводки) элиты.

Схема размножения сортов

Рис. 13. Схема размножения сортов

Элита — чистосортные растения, свободные от вирусов, микоплазменных, бактериальных болезней и нематод. Элита может быть получена и без применения термотерапии и микроклонального размножения. У земляники это делают укоренением воздушных розеток в жаркий период лета; у плодовых деревьев — заготовкой черенков с растений, выращиваемых под пленочными укрытиями или в теплицах, где рост побегов идет при высоких температурах. В этих случаях часть розеток или верхушек побегов может быть свободной от вирусов и нематод, поскольку размножение их при высоких температурах замедляется и они не успевают «угнаться» за ростом верхушечных меристем побегов, но убедиться в этом можно только путем тестирования.

Элитные маточники лучших сортов плодовых и ягодных культур создают не только в научно-исследовательских учреждениях, но и в

промышленных питомниках. Элитный посадочный материал можно использовать для закладки сортовых маточников, а также промышленных насаждений. Высокие сортовые и фитосани-тарные кондиции элитного посадочного материала обеспечивают более высокую продуктивность заложенных садов и ягодных плантаций.

Сортовые маточники (маточники первой репродукции) создают в промышленных питомниках, для их закладки используют элитный посадочный материал. В таком маточнике тестирование растений на наличие вирусов, как и жесткий индивидуальный отбор, не проводят, поэтому нельзя полностью исключить появление микромутаций с нежелательными признаками. Черенки, отводки, рассаду с сортового маточника плодовых и ягодных культур используют для массового выращивания посадочного материала, предназначенного для закладки промышленных насаждений.

Схема формирования маточника земляники

Рис. 14. Схема формирования маточника земляники

« Изменчивость плодовых и ягодных культур при вегетативном размножении 
| Апробация и отбор при размножении плодовых и ягодных культур »
К оглавлению