Изменчивость плодовых и ягодных культур при вегетативном размножении

Размножение сортов плодовых и ягодных культур, особенно новых, — важная задача помологии. Она состоит в научном обосновании и разработке практических приемов быстрого размножения сортов, сохранения сортовой типичности и улучшения сортов при их тиражировании.

Вегетативное размножение сортов плодовых и ягодных растений не гарантирует неизменности вегетативного потомства. Под воздействием внешних и внутренних факторов в вегетативном потомстве одного растения (клоне) происходят как наследственные, так и ненаследственные изменения. Плодоводы часто сталкиваются с модификациями — ненаследственными изменениями в вегетативном потомстве сортов плодовых и ягодных культур, возникшими под влиянием условий внешней среды. Перенос растений одного и того же сорта в несвойственные для него природно-климатические условия приводит к необычному проявлению отдельных признаков и свойств. Например, выращивание в горной местности яблони сортов Ренет Симиренко и Ренет шампанский, у которых отсутствует покровная окраска плодов, приводит к тому, что плоды под воздействием ультрафиолетовых лучей приобретают яркий румянец. Но при прививке взятых с этих деревьев черенков в равнинных условиях вновь вырастают яблони, дающие неокрашенные плоды.

Изменение отдельных признаков и свойств у сортов плодовых и ягодных культур могут также вызвать некоторые агротехнические приемы. При использовании карликового подвоя деревья яблони, груши, сливы становятся низкорослыми. Но выращенные на сильнорослых подвоях деревья из черенков, срезанных с таких карликов, вновь становятся сильнорослыми. Фенотипические изменения растений одного сорта под воздействием условий внешней среды не наследуются. Однако у сортов плодовых и ягодных растений известны и длительные модификации, когда подобные изменения могут сохраняться при благоприятных условиях и в следующем вегетативном поколении. К числу длительных модификаций можно отнести различия в продуктивности растений и физиологических свойствах у плодовых деревьев, выращенных из черенков или почек, взятых с различных частей побега или кроны дерева. В следующем вегетативном поколении эти различия исчезают.

Вегетативное размножение более продуктивных или более крупноплодных растений способствует формированию этих свойств в вегетативном потомстве, а малоурожайные и мелкоплодные растения могут передавать эти свойства своему вегетативному потомству.

Особенно важно избегать в процессе размножения сортов плодовых и ягодных культур появления и распространения через вегетативное потомство наследственных изменений — мутаций. Дело в том, что чаще всего мутационные изменения бывают отрицательными, ухудшающими сорт. Иногда встречаются и положительные мутации, но их отбором и размножением занимается мутационная селекция.

Сложность выявления мутаций заключается в том, что большинство из них затрагивает отдельные признаки или небольшое их число и они не всегда бывают легко отличимы на фоне моди-фикационной изменчивости. Это так называемые микромутации. Накапливаясь в процессе бесконтрольного размножения, такие микромутации, особенно по продуктивности, размерам плодов, могут значительно ухудшить сорт и стать одной из причин его вырождения или потери производственного значения.

Ухудшение отмечено в процессе размножения многих мичуринских сортов плодовых культур, в частности яблони Пепин шафранный и груши Бере зимняя Мичурина. Размножение этих сортов без проведения сортоулучшающего отбора привело к измельчанию плодов у сорта Пепин шафранный и ухудшило вкусовые качества плодов у сорта Бере зимняя Мичурина.

Особенно быстро может идти массовое накопление отрицательных мутаций у сортов земляники. Растения менее продуктивных микромутаций, как правило, интенсивнее размножаются, образуя больше розеток, чем высокопродуктивные растения. Естественно, что в популяции малопродуктивные потомства быстро вытесняют малочисленные потомства от продуктивных растений, поэтому при размножении новых сортов плодовых и ягодных растений необходимо учитывать явление фенотипической и генотипической изменчивости.

« Районирование сортов 
| Маточные насаждения сортов и подвоев »
К оглавлению