Районирование сортов

В районированный сортимент плодовых и ягодных культур включают лучшие сорта, выделенные в результате испытания. Сортимент разрабатывают и утверждают для каждого региона. Цель районирования — выделить из большего числа сортов плодовых и ягодных культур наиболее надежные, обладающие комплексом определенных хозяйственно ценных признаков и обеспечивающие стабильное получение продукции хорошего качества в данном регионе. Районированный сортимент используют проектные институты при разработке сортового состава новых садов и ягодников, реконструкции старых садов. Им руководствуются при составлении плана выращивания посадочного материала в промышленных плодовых питомниках (рис. 12).

В районированные сортименты могут быть включены перспективные сорта, а также рекомендуемые для выращивания на приусадебных участках.

В некоторых случаях районированный сортимент разрабатывают для отдельной области. Так, составлен районированный сортимент для Брянской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Орловской, Тамбовской и Тульской областей. Все они расположены

Схема формирования сортимента плодовых и ягодных культур

Рис. 12. Схема формирования сортимента плодовых и ягодных культур

на равнине, и между ними нет больших различий в климатических и почвенных условиях. Однако в большинстве областей возникает необходимость в выделении специальных плодовых зон и подзон, для которых разрабатывают районированные сортименты. Например, в Алтайском крае выделено пять зон и семь подзон. Плодовые зоны выделены также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Районированные сорта должны удовлетворять современным требованиям по качеству плодов, их товарности, пригодности к транспортировке, хранению, консервированию. Сорта должны быть продуктивны, адаптивны и технологичны, что обеспечивает их эффективность при возделывании в промышленных насаждениях.

Районированные сорта отдельных плодовых и ягодных культур должны гарантировать по возможности длительное и равномерное обеспечение плодово-ягодной продукцией населения и перерабатывающей промышленности. Например, правильным подбором сортов яблони можно обеспечить круглогодичное потребление населением яблок, а персика и алычи — конвейер поступления свежих плодов с середины июня до конца сентября, а при хранении плодов — до ноября.

Учитывая особенности каждой культуры, можно подобрать определенное число сортов при районировании. Существует стремление ограничить число промышленных сортов, мотивируя это необходимостью располагать крупными партиями плодов, и упростить способы их реализации. Однако такое ограничение сортимента желательно не для всех культур и особенно для тех, которые отличаются продолжительным сроком созревания, например для персика. Важное значение имеет различие плодов и для их использования, и этого также нельзя добиться при ограничении числа сортов. Кроме того, слишком большие массивы одного сорта затрудняют своевременную уборку урожая, что заставляет подбирать сорта разных сроков зрелости. Это необходимо даже для зимнего потребления, поскольку и в этом случае следует подбирать сорта, съемная зрелость которых наступает в различные сроки — от начала сентября до конца октября. В каждый период сезона созревания желательно иметь максимальное разнообразие плодов и ягод, чтобы удовлетворить потребности населения. Эта проблема приобретает особую важность в связи с быстрым ростом приусадебного садоводства.

Районированный сортимент должен включать несколько сортов одной производственной или биологической группы. Например, для создания интенсивных садов необходимо несколько слаборослых сортов яблони (Старкримсон, Голден спур, Вагнера призовое), чтобы создавать однотипные массивы с подбором сортов взаимоопылителей.

Материалы для районирования сортов в регионе готовит инспектор по сортоиспытанию. На каждый рекомендуемый к районированию сорт оформляют паспорт, включающий основные сведения о сорте. Результаты испытания сортов докладывают на агрономическом совещании, где кроме работников сортоучастка и инспектуры по сортоиспытанию присутствуют работники хозяйств, торговли, перерабатывающей промышленности, научных учреждений. На этом совещании принимают решение о районировании лучших по итогам испытания сортов, а также об исключении из сортимента менее ценных сортов.

По результатам испытания сортов на сортоучастках комиссия издает реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По плодовым и ягодным культурам допуск сортов к использованию проводится по 12 регионам:

1. Северный.

2. Северо-Западный.

3. Центральный.

4. Волго-Вятский.

5. Центрально-Черноземный.

6. Северо-Кавказский.

7. Средневолжский.

8. Нижневолжский.

9. Уральский.

10. Западно-Сибирский.

11. Восточно-Сибирский.

12. Дальневосточный.

Нахождение сорта в Госреестре дает право размножать, ввозить и реализовывать посадочный материал сорта на территории субъектов Российской Федерации соответствующего региона. Посадочный материал этих сортов подлежит апробации в питомнике, маточнике или насаждении, откуда берут исходный материал для размножения. На посадочный материал выдают сертификат, удостоверяющий его сортовую принадлежность.

Контрольные вопросы. 1. Как и для чего надо проводить экспедиционное изучение сортов плодовых и ягодных культур? 2. Что такое первичное изучение сортов плодовых и ягодных культур? Кто и как его проводит? 3. В чем состоят особенности производственного изучения сортов плодовых и ягодных культур? 4. Как и зачем проводят государственное испытание плодовых и ягодных культур? Каковы особенности методики его проведения? 5. Для чего и как проводят районирование сортов плодовых и ягодных культур?

« Методика проведения государственного сортоиспытания 
| Изменчивость плодовых и ягодных культур при вегетативном размножении »
К оглавлению