Методика проведения государственного сортоиспытания

Цель государственного испытания в нашей стране —дать объективную оценку новым сортам и выделить из них лучшие, превышающие по комплексу признаков сорта, выращиваемые в настоящее время, подобрать регионы для их возделывания, указать, каковы перспективы их культивирования, в частности с применением интенсивных технологий.

Результаты испытаний, проведенных только в одном месте, недостаточны для полной оценки сорта, поэтому на госсортоиспытание нередко попадают сорта, которые впоследствии выбраковы-иают. Из сотен сортов, поступивших на госсортоиспытание, получили распространение лишь десятки, это особенно относится к традиционным плодовым и ягодным культурам. Для достоверной оценки любого сорта необходимо его испытание в различных географических точках. Эту задачу решает сеть госсортоучастков, расположенных в различных регионах России.

Принцип эколого-географического испытания новых селекционных и интродуцированных сортов прекрасно зарекомендовал себя в России, природные условия которой исключительно разнообразны. Эколого-географическое испытание позволяет выявить пластичные сорта, обладающие высокой адаптационной способностью или наиболее полно раскрывающие свои возможности в новых условиях. Сортоизучение — продолжение селекционного процесса, его заключительная фаза. В то же время это начало прямого использования сорта в производстве продукции.

Сортоучастки по испытанию сортов плодовых и ягодных культур располагают в регионах их достаточно широкого возделывания. Чаще всего их организуют на территории специализированных плодовых хозяйств, при научно-исследовательских учреждениях. В последнее время ряд крупных сортоучастков получил статус самостоятельных предприятий, за ними закреплены земельные угодья и средства производства продукции.

Сортоучасток организуют на земельной площади, типичной для той территории, которую он обслуживает. Размеры участка должны быть достаточными для проведения опытов с учетом того, что их число будет увеличиваться по мере поступления на испытание новых сортов. Резерв земельной площади должен быть не менее 20—30 %. Оптимальная площадь плодового сортоучастка 50— 100 га. На сортоучастках, где планируют выращивание посадочного материала, организуют питомники, включая и маточные насаждения.

Методика проведения сортоиспытания предусматривает закладку опытов в 3—4-кратной повторности. В каждой повторнос-ти высаживают по 6—8 деревьев, 15—20 кустов смородины и крыжовника, 20—40 кустов малины, 10 кустов шиповника. Учетная делянка земляники должна быть не менее 40 м2. В садозащитных полосах высаживают по одному-два дерева или куста, ширина защитных полос на концах делянок не менее 1 м. Конструкция сада, площади питания, технология выращивания на сортоучастке должны быть общепринятыми для местных условий.

По каждой группе сортов по срокам созревания или направлению использования сорта высаживают контроль — районированный сорт такого же типа. Контрольный сорт высаживают из расчета на 6—8 испытываемых сортов плодовых культур и 6—10 сортов ягодных культур. Сорта плодовых культур испытывают, прививая их на ведущие районированные подвои. Испытание многочисленных сортоподвойных комбинаций не дает ожидаемого эффекта. Хороший подвой должен быть пригоден для абсолютного большинства сортов той культуры, для которой он рекомендован. Подбирать подвой к каждому сорту малоэффективно. В условиях промышленного плодоводства и в питомнике, и в саду предпочитают унифицировать все элементы промышленных технологий, включая сорта и подвои. Несовместимость с отдельными сортами указывают в паспорте подвоя при передаче его в испытание, как и несовместимость сорта с отдельными подвоями при оформлении документов на сорта плодовых культур.

На сортоучастках проводят наблюдения и учет по меньшему числу признаков, чем при первичном сортоизучении, но по большему, чем при производственном испытании. На этих участках изучают основные производственно-биологические особенности испытываемых сортов: сроки прохождения фенофаз; устойчивость к морозам, засухе, болезням, вредителям; урожайность; силу роста; вкусовые качества плодов, их лежкость и транспортабельность. На некоторых сортоучастках изучают консервные качества и биохимический состав плодов перспективных сортов, выделенных в результате испытания. Полученные данные подвергают статистической обработке. Оценивают также экономическую эффективность возделывания сорта.

Испытываемые сорта плодовых и ягодных культур, превосходящие по комплексу признаков контрольные сорта, считаются перспективными. После получения 3—6 полноценных урожаев сорт может быть предложен к районированию. Неперспективные сорта, уступающие по своим свойствам стандартным, снимают с испытания.

Для ускорения оценки на сортоучастке разрешено проводить предварительное или коллекционное изучение новых сортов до оформления документации, необходимой для передачи их на госсортоиспытание. Его проводят по типу первичного сортоизуче-ния. Растения высаживают в одной повторности, число растений на учетной делянке такое же, как при сортоиспытании. В коллекцию включают зарубежные и новые селекционные сорта, в частности проходящие сортоиспытание в регионах, близких по природно-климатическим условиям.

Однако, учитывая мировой опыт, следует заключить, что основная задача, стоящая перед системой госсортоиспытания, — ускорение процесса оценки сорта. Испытание в экстенсивных садах на сильнорослых подвоях с неоправданно большим числом растений (30 шт. каждого сорта) можно заменить ускоренным испытанием на меньшем числе растений (8—10 шт.). Оно должно включать использование слаборослых подвоев и формировок по типу садов короткого цикла и даже суперинтенсивных формировок типа лугового сада. Это позволяет быстро оценить сорта по качеству плодов, срокам прохождения фенофаз, устойчивости к болезням, морозам, засухе.

Приоритет оценки устойчивости сорта, имеющий место в современной программе сортоиспытания, неверен. Во-первых, нет необходимости проводить длительное испытание на урожайность сорта, если он не представляет ценности по другим параметрам. Во-вторых, продуктивность сорта особенно четко выявляется в интенсивных садах. В-третьих, биологический потенциал продуктивности сортов не реализуется полностью даже в суперинтенсивных насаждениях, поэтому маловероятно, что сорт, хорошо зарекомендовавший себя в интенсивном саду, окажется неперспективным в садах обычного типа. И, наконец, именно сады интенсивного типа — будущее нашего плодоводства, поэтому для них следует подбирать сорта в первую очередь.

Один из способов ускорения оценки новых сортов — их совместное испытание на специальных участках, в хозяйстве научно-исследовательского учреждения, а также организация сортоучастков при питомниках.

Еще одна задача Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений — патентование сортов, проведение испытаний по их отличимости, однородности и стабильности. Испытываемые сорта следует сравнивать по важнейшим морфологическим признакам и биологическим показателям с сортами-эталонами и использовать полученные описания для сравнения с другими сортами и установления достоверности растений данного сорта, когда в этом возникает необходимость, в частности при решении вопроса о допуске сорта (селекционного достижения) к использованию в производстве.

« Производственное испытание сортов 
| Районирование сортов »
К оглавлению