Зарождение помологии

Первые сведения о сортах плодовых растений можно отыскать в трудах ученых Древнего мира. Так, древнегреческий естествоиспытатель Теофраст (372—287 до н. э.), один из первых ботаников античности, в труде «Исследование о растениях» приводит описание сортов плодовых культур. Он не рекомендует использовать для их размножения посев семян, поскольку при этом часто ухудшается качество плодов у потомства, и указывает на преимущества вегетативного размножения сортов плодовых растений.

В Древней Греции плодоводство развивалось благодаря обогащению сортимента путем завоза новых плодовых растений из стран Передней и Средней Азии, а также Кавказа, где к этому времени уже имелось достаточно большое разнообразие форм местных плодовых культур, возникших на основе дикорастущих видов, кроме того, сюда были завезены некоторые плодовые растения (персик, абрикос, слива, груша) из Китая. Дальнейшее развитие сортоведение плодовых культур получило в трудах древнеримских философов: Катона Старшего (234—149 до н.э.), автора трактата «О земледелии», а затем Плиния Старшего (23—79 до н. э.), труд которого «Естественная история» (в 37 кн.) представляет собой энциклопедию естественнонаучных знаний античности, Колумеллы. Последний в труде «О сельском хозяйстве» (в 12 кн.) указывает на важность отбора лучших клонов, подбора сортов с учетом их требовательности к почве, местоположению, особенностям ухода.

В Средние века плодоводство развивалось во многих странах, при этом большое внимание уделялось разнообразию сортимента, для чего не только использовали торговые связи с другими странами, но и предпринимали завоевательские походы. Так, одной из целей крестовых походов в Палестину и Сирию было стремление вывезти оттуда лучшие сорта плодовых культур, в частности знаменитые Дамасские сливы. Распространение на Балканах сливы Венгерки обыкновенной многие исследователи также считают последствием крестовых походов в страны Передней Азии.

В Средние века во многих странах Европы сформировались местные сортименты, часто локальные. Возникли общеизвестные сорта: яблони — Ренет орлеанский, Ренет рейнский, Тиролька; груши — Бере Боск, Пасс Крассан, Анжуйская красавица; сливы — Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Мирабель нансийская, Ренклод зеленый; вишни — Монморенси, Гриот ост-геймский и др. В XVII в. швейцарский ботаник Бонгин описал 60 сортов яблони, в том числе Кальвиль белый, Апи звездчатый и др.

В XVI—XVII вв. плодоводство в Европе стало важной отраслью сельского хозяйства. С развитием торговых связей между странами плоды стали важным объектом торговли. Это привело к распространению сортов с более товарными плодами и даже к изменению соотношения между плодовыми породами. Например, на смену груше с нежными вкусными плодами пришла яблоня, плоды которой грубее, но более лежки и транспортабельны, а деревья менее прихотливы.

Развитие торговых связей между европейскими странами вызвало необходимость систематизации знаний о сортах плодовых культур, в результате чего были созданы первые классификации сортов. В этих классификациях использованы распространенные среди населения понятия о различиях между сортами, связанные с внешним видом, товарными качествами плодов, а также с местностью, где эти сорта возникли и распространились. По названию страны или местности были названы многие сорта или сор-тотипы, например венгерок — у сливы, тиролек — у яблони, бер-гамотов — у груши. У вишни сорта стали делить по окраске мякоти плода на гриоты, или морели (темноокрашенная), и аморели (светлоокрашенная), у черешни — по консистенции мякоти на гини (нежная мякоть) и бигарро (плотная мякоть). Некоторые сорта или сортотипы получили свое название по форме плодов, например кальвили (по сходству с кардинальской шапкой) у яблони.

В трудах по помологии, появившихся в XIX в. в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, были даны первые классификации и описания важнейших плодовых культур. Широкую известность получили помологические труды А. Диля, А. Леруа, У. Обердика, Г. Лигеля, Е. Люкаса, Н. Б. Ван Монса, В. Ляухе и других ученых, в которых подробно описаны морфологические особенности плодов и других органов плодового дерева. На описании плодов построены и классификации сортов, делящие сортимент на большое число классов, групп и подгрупп. Например, в известной системе Диля—Люкаса, сорта яблони разделены на 15 классов с учетом ребристости поверхности плода, его размеров, формы, окраски, консистенции и вкуса мякоти. Эта система, как и системы сортов других плодовых растений, была искусственной и не получила широкого признания и распространения, хотя ее отдельные группы и элементы находят применение в современных системах.

Классификации американских помологов, в частности У. П. Хедрика, значительно ближе к естественным. В описаниях сортов плодовых растений они используют характеристики биологических особенностей и хозяйственно ценные признаки. Предложенные ими классификации проще западноевропейских и удобнее для использования.

« О селекции 
| Развитие отечественной помологии »
К оглавлению