Производственное испытание сортов

Лучшие сорта плодовых и ягодных культур, выделенные в результате первичного изучения, испытывают в промышленных насаждениях, т. е. проводят производственное испытание, при котором очень важную роль играет правильный подбор хозяйств, в которых его проводят. Наиболее пригодны для этого экспериментальные базы (опытные хозяйства) научно-исследовательских учреждений и специализированные хозяйства. Для производственного испытания выбирают выровненный участок с благоприятными почвенными условиями, лучше всего использовать для этого целиком один квартал сада (ягодника). Число растений каждого испытываемого сорта подбирают таким образом, чтобы товарная партия плодов составляла, как минимум, Ют. В этом случае оценка товарных качеств, лежкости, транспортабельности и пригодности для реализации будет объективной. Рекомендуется высаживать испытываемый сорт плодовых культур на площади не менее 1 га, ягодных культур — 0,25 га. На этом же участке высаживают районированный сорт для сравнения.

Для производственного испытания следует выбирать сорта, заведомо превосходящие (или не уступающие) по основным производственным показателям районированным сортам. На участке производственного изучения проводят наибольшее число наблюдений и учетов, в основном по признакам, характеризующим производственную ценность сорта, — урожайности, срокам созревания, сильнорослости, пригодности для транспортировки, хранения, употребления в свежем виде и т. д. В экспериментальных ситуациях (подмерзание, засуха, болезни) фиксируют устойчивость сорта к неблагоприятным условиям. Наблюдения проводят не на всех, а на 10—15 выделенных из общего числа модельных деревьях.

Производственное испытание — важнейший этап как в объективной оценке сорта, так и в его пропаганде и размножении. Данные производственного испытания служат основой для принятия решения о районировании сорта. Так, в Краснодарском крае по данным производственного испытания были районированы сорта земляники Чернобривка, Южанка, Выставочная и Восход.

Ускорение процесса сортосмены в плодоводстве заставляет передовые сельскохозяйственные предприятия проводить широкое испытание новых отечественных и зарубежных сортов, превосходящих стандартные сорта по важнейшим хозяйственно-биологическим признакам, не дожидаясь результатов государственного испытания и даже первичного изучения их в научных учреждениях. Так, передовые хозяйства Краснодарского края «Сад Гигант», «Агроном», «Светлогорское», «Выселковское» и др. широко испытывают высококачественные зимние сорта яблони Фуджи, Бре-бурн, Ред, Гала, Пинова, Джонагоред, устойчивые к парше сорта яблони Флорина, Голд Раш, Интерпрайс, Либерти, транспортабельный сорт земляники Мармелада, сорт китайской сливы Анжелика позднего срока созревания и др. Это позволяет также быстро и эффективно улучшить сортовой состав в промышленных садах.

« Первичное изучение сортов 
| Методика проведения государственного сортоиспытания »
К оглавлению