Экспедиционное изучение сортов

Экспедиционное, или маршрутное, обследование предназначено для сбора сведений о поведении сортов плодовых и ягодных культур в производственных насаждениях и приусадебных садах. Эту работу необходимо проводить в тех местностях, где нет научно-исследовательских учреждений по плодоводству и сортоучастков. Экспедиционное обследование необходимо также после воздействия экстремальных факторов среды — морозов, засух, эпи-фитотий и т. д., когда наиболее четко проявляется реакция сорта на стрессовые ситуации.

Экспедиционные обследования садов ряда регионов проводили в нашей стране в 20—30-е годы XX в. Теоретическое обоснование биологического обследования как важнейшего метода сортоиспытания было дано профессором П. Г. Шиттом (1958). Исходя из положения о том, что плодовое дерево является «самописцем» влияния внешних условий на его рост и развитие, он считал, что биологическое обследование выявляет конечные результаты взаимодействия дерева и внешней среды. По результатам биологического обследования можно объективно судить о возможности культивирования того или иного сорта в конкретных условиях. Данные экспедиционного обследования плодовых садов в 20-е годы были положены в основу районирования, поскольку тогда еще не было сведений, полученных позднее на участках сортоиспытания в научно-исследовательских учреждениях по плодоводству. Этот метод позволяет получить дополнительные данные по характеристике районированных и перспективных сортов с учетом изменчивости среды на различных микроучастках, почвенных условий, подвоя, агротехники и возраста растений.

Особенно важную роль экспедиционное обследование играет в выявлении местных сортов, а также сортов, стихийно завезенных садоводами-любителями и отсутствующих в коллекциях научных учреждений. В процессе обследования плодовых насаждений могут быть выявлены и ценные клоны известных сортов. Данные, полученные в результате экспедиционного обследования, используют для характеристики сортов плодовых и ягодных культур и учитывают при изменении сортимента.

« Селекционное улучшение сорта 
| Первичное изучение сортов »
К оглавлению