Селекционное улучшение сорта

Оптимальный способ улучшения сортимента плодовых и ягодных культур — выведение новых сортов в каждом регионе. Местные сорта плодовых и ягодных культур, адаптированные к природно-климатическим условиям своего региона, чаще всего имеют существенные недостатки — плоды мелкие, их вкусовые и технологические качества оставляют желать лучшего и т. д. Число местных сортов в промышленных сортиментах плодовых и ягодных культур постепенно снижается, а в стандартных сортиментах таких культур, как земляника, смородина, крыжовник, черешня, персик, алыча, они практически отсутствуют.

Не в полной мере соответствуют современным требованиям в большинстве регионов и интродуцированные сорта. Основной их недостаток — слабая приспособленность к климату и особенностям агротехники на новом месте. Кроме того, обычно интродуци-руют сорта, которые были выведены в других странах задолго до того, как приступили к их испытаниям на новом месте, так что неудивительно, что за это время требования, предъявляемые к сорту, могли значительно измениться. Например, впервые районированные в последние 10—15 лет сорта яблони Айдаред, Кидс Оранж Ред, Корей; сливы — Стенлей; персика — Ред Хавен и др. выведены 50—100 лет тому назад.

Вовлечение в работу по сортоиспытанию, а следовательно, и по улучшению сортимента плодовых и ягодных культур новых селекционных сортов, полученных в научно-исследовательских учреждениях региона и близких по условиям внешней среды регионов, будет способствовать радикальному решению этой проблемы. Эффективность такого подхода можно проиллюстрировать несколькими примерами из практики создания сортиментов отдельных плодовых и ягодных культур. У алычи новые селекционные сорта Обильная, Десертная, Южная красавица, Кубанская комета, Не-берджайская ранняя, Путешественница и др. быстро вытесняют старые сорта, выделенные как местные в различных регионах, поскольку превосходят их по размеру, вкусовым и товарным качествам плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням и технологичности. Новые крупноплодные и урожайные сорта черешни Крупноплодная, Успех, Мечта, а также малины — Маросейка и Киржач позволяют резко повысить эффективность этих культур.

Новые селекционные сорта черной смородины, крыжовника и малины более урожайны, пригодны к механизированной уборке и по комплексу признаков не уступают мировым стандартам, а в ряде случаев и превосходят их. Особое место занимают новые сорта в сортименте тех плодовых и ягодных растений, которые недавно введены в культуру (облепиха, калина, степная вишня, жимолость, лимонник, кизил).

Контрольные вопросы. 1. Почему необходимо заменять старые сорта новыми? 2. Какими достоинствами и недостатками обладают стародавние сорта плодовых культур? 3. Почему необходимо проводить интродукцию сортов плодовых культур? 4. Что такое акклиматизация и натурализация плодовых растений? 5. Какие сорта плодовых культур интродуцированы в последние годы в сады вашего региона? В чем преимущества новых сортов перед местными и интродуцированными?

« Интродукция 
| Экспедиционное изучение сортов »
К оглавлению