Интродукция

Интродукция (от латинского introductio — введение) — это перенос растений из одного региона в другой для их последующего возделывания в новых условиях. Интродукцию плодовых и ягодных растений издавна использовали для обогащения сортимента во всех странах.

Несколько тысячелетий назад из Китая по Великому шелковому пути в Среднюю Азию, Иран, Закавказье, а затем в Древнюю Грецию и Древний Рим были интродуцированы абрикос, персик, китайская слива. Потомки этих интродуцентов послужили основой для формирования местных сортиментов этих стран.

В конце XIX в. с развитием товарного производства плодов и появлением сети коммерческих питомников интродукции зарубежных, преимущественно западноевропейских, сортов стали придавать исключительно большое значение. При этом не учитывали разницу в климате. Известный садовод Грелль считал возможной успешную акклиматизацию зарубежных сортов в средней

полосе России посредством создания благоприятных условий для роста растений, в частности путем прививки на зимостойкие подвои. Несостоятельность подобных представлений доказал И. В. Мичурин, показавший, что механическим переносом с помощью вегетативного размножения незимостойких западноевропейских сортов в среднюю полосу России добиться успеха нельзя. Необходимо создание местного сортимента.

Интродукцию сортов плодовых и ягодных культур осуществляют путем переноса вегетативных частей растений — саженцев и черенков. Но при интродукции дикорастущих видов, местных сортов и сортов, хорошо передающих свои признаки семенному потомству (некоторые сорта персика и абрикоса, аронии черноплодной, вишни войлочной и др.), используют и семенное размножение. В этом случае плодоводы сталкиваются с явлением акклиматизации — процессом приспособления к новым условиям внешней среды. При этом могут появляться формы, более продуктивные в новых условиях.

И. В. Мичурин, а также Н. Ф. Кащенко, работавший в Сибири и на Украине, предложили метод ступенчатой акклиматизации. При продвижении на север берут семена у экземпляров плодовых растений на крайней северной границе их произрастания, высевают еще севернее, отбирают наиболее зимостойкие, собирают с них семена и высевают их еще севернее — и так поступают в нескольких генерациях.

Под воздействием новых условий среды обитания, а также усиливающегося процесса образования трансгрессивных мутантов и последующего отбора наиболее выносливых форм удается получить значительно более устойчивые формы, чем исходные образцы. Таким способом Н. Ф. Кащенко добился акклиматизации абрикоса и персика на Украине, а его последователи — в Беларуси, Латвии, Воронежской и других областях России.

При интродукции сортов и видов в новые районы некоторые из них при семенном размножении настолько хорошо адаптируются в местных условиях, что даже могут произрастать в природных условиях без помощи человека (дичать). Это явление получило название натурализации. Можно привести много примеров натурализации видов плодовых и ягодных растений. Так, в горах Памира, Кавказа и юга Украины можно нередко встретить одичавшие растения абрикоса, на Севером Кавказе — абрикоса, сливы и вишни. На Дальнем Востоке встречаются заросли одичавшей уссурийской сливы. Известны случаи натурализации персика в США.

Очень важно правильно выбрать регион, откуда следует интро-дуцировать виды и сорта плодовых и ягодных культур. При этом учитывают их происхождение, географическое распространение, адаптивность. При интродукции плодовых и ягодных растений прежде всего используют метод климатических аналогов, т. е. инт-родуцируют растительный материал из стран, близких по своим природно-климатическим условиям. Чаще всего это обеспечивает успех интродукции. Надо также учитывать, что для регионов южной зоны плодоводства в мире больше стран — климатических аналогов, чем для регионов средней и особенно северной зон плодоводства России. Поэтому значение интродукции для улучшения сортимента плодовых и ягодных культур в этих зонах неодинаково: доля интродуцированных сортов в южной зоне наиболее велика, а в северной — незначительна.

В южной зоне плодоводства особенно эффективна интродукция сортов плодовых и ягодных культур из США, Франции, Японии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Болгарии, Югославии, Румынии, расположенных в сходном умеренно теплом климате. Особенно ценными оказались сорта, интродуцированные в последнюю четверть прошлого века именно из этих стран: яблони — Ай-даред, Старкинг, Старкримсон, Кид Оранж Ред, Корей, Голден Делишес; груши — Вильяме красный, Бере ранняя Мореттини; сливы — Стенлей (цв. ил. 4); персика — Ред Хавен (цв. ил. 5), Кол-лине, Джерсайленд, Фаворит Мореттини; черешни — Бигарро Бурлат; вишни — Норт Стар, Метеор, Облачинская и др.

В среднюю зону плодоводства интродуцированы ценные сорта плодовых и ягодных культур из Канады, Англии, Швеции, Финляндии, Германии: яблони —Лобо, Спартан, Малиновое Обер-ландское, Нордгаузен; смородины — Оджебюн, Эрстминг аус Фирлянден, Джонкир Ван Тете; крыжовника — Хинно Майнен Кельтайнен, Хинно Майнен Пунайнен; малины — Латам, Нью-бург, Моллинг Промис; земляники — Ранняя Махерауха, Роксана.

Усилиями И. В. Мичурина и его учеников в среднюю зону плодоводства были интродуцированы новые для региона плодовые растения: арония черноплодная, вишня войлочная, актинидия ко-ломикта, лимонник, облепиха. В последние годы успешно внедряются в сады и такие перспективные здесь культуры, как клюква, голубика, ежевика из США, ирга из Канады, хеномелес из Китая.

В северной зоне плодоводства интродуцированы слива канадская, сорта вишнеслив (гибриды вишни низкой с китайской сливой), арония черноплодная, черемуха виргинская из Северной Америки, но они не вошли здесь в число ведущих плодовых культур.

Иногда сорта плодовых и ягодных культур, интродуцированные из других регионов, оказываются особенно ценными в местностях, значительно отличающихся по климату от родины сорта. Так, сорта сливы Ренклод Альтана и Анна Шпет получили значительно большее распространение на Северном Кавказе, чем на родине — в Чехии и Германии. До недавнего времени это можно было сказать и о сортах сливы Венгерка итальянская и Ренклод зеленый; сорта яблони Ренет Симиренко и Слава Победителям, выведенные на Украине, получили на Северном Кавказе более широкое распространение, чем на родине. Поэтому целесообразно интродуцировать сорта, не только подобранные методом климатических аналогов, но и выведенные в регионах, значительно отличающихся по климатическим условиям от той местности, где их будут испытывать. При этом следует учитывать генетическое и географическое происхождение сорта, а также его биологические особенности.

Сорта более пластичных плодовых и ягодных культур, характеризующиеся большим разнообразием признаков, легче приспосабливаются к новым условиям внешней среды благодаря более высокой адаптивности. Интродукция сортов яблони, груши, персика, земляники более эффективна, чем сортов абрикоса, многие биологические признаки которого консервативны. Особенно ценны для интродукции сорта с высоким потенциалом адаптивности, получившие достаточно широкое распространение в разных странах. При завозе больших партий посадочного материала без тщательного многолетнего изучения предпочтение следует отдавать именно таким сортам. Из числа интродуцированных в последние годы к ним можно отнести сорта: яблони — Айдаред, Лобо, Спартан; груши — Вильяме Ред Дельбара, Бере ранняя Мореттини; персика — Фаворит Мореттини, Ред Хавен; сливы — Стенлей и др. Можно предположить, что найдутся регионы, в южной зоне которых будут успешно произрастать такие сорта яблони, как Гранни Смит, Фуд-жи, Гала, Джонаголд, Пинова; вишни — Хайманова консервная, Берди Ботерро, Норт Стар, Метеор; черешни — Лапине, Соната и другие, расширяющие свой ареал в различных странах мира.

Особенно важное значение имеет интродукция клоновых подвоев плодовых культур. Многие подвои обладают высокой адаптивностью и пригодны для использования в различных зонах. Этим свойством обладают такие отечественные подвои, как Пара-дизка Будаговского, 54-118, 62-396, выведенные в Мичуринске, но хорошо зарекомендовавшие себя в средней и южной зонах плодоводства, а также в некоторых зарубежных странах, в частности в США. К ним следует отнести также подвои Крымской ОСС для косточковых культур — ВВА 1, ВСЛ 2 и др. В мировом плодоводстве широко распространены подвои яблони М 9, ММ 106, сливы Марианна, груши А, ББА 29 и др. Поскольку работу по улучшению подвоев проводят далеко не во всех селекционных центрах мира, интродукция повсеместно остается основным источником улучшения их сортимента.

Интродукция сортов — процесс постоянный. Выведение новых сортов за пределами регионов, необходимость улучшения сортимента путем введения в садах новых культур — все это требует того, чтобы интродукционная работа в плодоводстве всех зон велась непрерывно.

« Использование местных сортов 
| Селекционное улучшение сорта »
К оглавлению