Использование местных сортов

Обычно сортимент плодовых и ягодных культур в любом регионе складывается первоначально из стародавних местных популяций, из них выделяют лучшие формы, которые становятся местными сортами.

Местными считают сорта, получившие распространение лишь в одном регионе или даже на ограниченном числе приусадебных участков и размножаемые первоначально только местным населением. Впоследствии лучшие местные сорта могут получить более широкое распространение и стать промышленными, как, например, сорта яблони Антоновка (цв. ил. 3), Боровинка, Белый налив, сливы — Скороспелка красная, вишни — Владимирская.

Местные сорта, известные в течение продолжительного периода времени (до нескольких столетий), получили название стародавних сортов. Для выделения местных сортов проводят экспериментальное обследование садов в общественном и частном секторах, выявляют лучшие формы плодовых и ягодных растений и затем проводят их испытание. На основании данных, собранных при экспедиционном обследовании и полученных при изучении местных сортов, лучшие из них рекомендуют для возделывания в садах. К таким сортам, до сих пор сохранившим большое производственное значение, относятся местные сорта сливы Венгерка московская, Скороспелка красная, Тульская черная; вишни — Владимирская, Шубинка, Растунья; яблони — Антоновка обыкновенная, Анис алый, Коричное полосатое, Грушовка московская; груши — Бессемянка, Бергамот осенний и др.

В отдельных случаях выделение из местных форм выдающихся сортов позволило им превратиться из любительских в промышленные. Так, дальневосточные селекционеры Н. Н. Тихонов, Г. Т. Козьмин и др. отобрали и широко размножили лучшие местные сорта уссурийской сливы из Приморья и Маньчжурии, такие, как Маньчжурская красавица, Чернослив маньчжурский, Желтая Хопты, Нарядная дальневосточная, заложив основу сортимента сливы не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной зоне плодоводства России.

В настоящее время в большинстве регионов России сложились стабильные стандартные сортименты плодовых и ягодных культур, перспективы их улучшения за счет местных сортов невелики. Значение старых аборигенных сортов в региональных сортиментах постоянно уменьшается, поскольку по комплексу производственно-биологических призгнаков местные сорта не могут конкурировать с новейшими селекционными достижениями — современными сортами основных промышленных плодовых и ягодных культур. Поэтому улучшение сортиментов важнейших плодовых и ягодных культур, таких, как яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, смородина, малина, крыжовник, земляника, благодаря местным сортам маловероятно, хотя многие из них и обладают ценными признаками, например максимальной морозостойкостью на северной границе культивирования плодовых растений. Так, Н. И. Савельев и В. В. Кичина выявили в Нижегородской области местные сорта яблони, которые способны переносить морозы ниже —42 °С и превосходят по этому признаку все другие среднерусские сорта яблони.

Выявление и сбор местных сортов необходимо продолжать, особенно в регионах с древней плодоводческой культурой и различиями в климате в пределах сравнительно небольшой территории, прежде всего в горах (Средняя Азия, Кавказ, Крым). Это относится и к регионам, куда переселенцы завозили разнообразный сортовой материал и в результате переопыления отбирали наиболее приспособленные к местным условиям формы. Так формировался местный сортимент плодовых культур на Северном Кавказе, в частности в Краснодарском крае, куда в XIX в. были завезены сорта с Украины, из Молдавии, России, а ранее — из Турции и Закавказья, где имелись местные адыгейские сорта. В 50-е годы на Кубани И. М. Рядновой, Б. А. Мотовиловым, Н. В. Колесовым были выделены ценные местные сорта черешни, сливы, абрикоса, а местные сорта айвы Кубанская, Таманская и Янтарная краснодарская до сих пор остаются стандартными сортами.

Местные сорта, как правило, хорошо приспособлены к своим природно-климатическим условиям, урожайны, а лучшие из них дают плоды хорошего качества. Большое значение имеет сбор местных примитивных форм у тех плодовых и ягодных растений, которые недавно введены или только вводятся в культуру, но уже возделываются местным населением, — облепихи, калины, рябины, жимолости, актинидии, лимонника, ореха грецкого, черемухи. Некоторые садоводы-любители собрали уникальные формы малораспространенных плодовых и ягодных растений, которые представляют интерес для более широкого распространения.

Еще одно направление эффективного практического использования в плодоводстве местных сортов — выделение из их числа сортов семенных подвоев. Многие высокопродуктивные мелкоплодные местные сорта обладают высокой всхожестью семян, дают выравненное жизнеспособное потомство, совместимое с современными сортами, которые повышают на этих подвоях урожайность.

Широкую известность как семенные подвои получили в питом-ниководстве местные сорта: яблони — Боровинка, анисы, Розмарин черкесский, синапы; груши — Бергамот черкесский; вишни — Владимирская, Шубинка, Гриот украинский; сливы —Скороспелка красная, Тернослив осенний; персика —Ак шафталю. В результате изучения в Краснодарском крае местных сортов И. М. Ряднова выделила как семенные подвои сорта персика Памирский 5 и Тихорецкий 4 и черешни Черноглазка и Оксана. Ценные формы персика Чгови отобраны в Армении Л. А. Апояном.

« Улучшение сортимента плодовых и ягодных культур 
| Интродукция »
К оглавлению