Улучшение сортимента плодовых и ягодных культур

Одна из главных задач сортоведения плодовых и ягодных культур — улучшение их сортимента даже в том случае, если имеющийся сортимент той или иной культуры в полной мере соответствует требованиям производства и потребителя. Для этого существуют объективные причины.

Во-первых, сорта плодовых и ягодных культур являются клонами (вегетативным потомством одного растения) и поэтому стареют. Век клона намного превышает продолжительность жизни исходного растения (сеянца), но и он небеспределен. Так, для сорта земляники, по мнению Р. И. Шредера, он не превышает 60 лет, для сорта яблони, по данным Пайта, — 300 лет. Однако из этого правила имеются и исключения: сорта яблони Кальвиль белый и Апи звездчатый известны со времен Древнего Рима, а сорт яблони Пармен зимний золотой, сорта сливы Ренклод зеленый и Венгерка ажанская выращивают в Европе уже несколько веков. Однако можно привести примеры и быстрого старения сортов. В последние десятилетия выродились такие сорта земляники, как Комсомолка, Красавица Загорья, Иосиф Магомет, Чернобривка, созданные в 30-е годы прошлого века отечественными селекционерами, и многие сорта И. В. Мичурина, его современников и учеников.

Выращивание сортов плодовых и ягодных культур обусловлено не только их старением, но и тем, что с возрастом они нередко становятся менее устойчивыми к болезням, особенно вирусным и микоплазменным, а это резко снижает их продуктивность.

Во-вторых, меняются требования, предъявляемые производством и потребителем к сорту. В результате селекции, направленной на решение новых задач, появляются сорта, превосходящие старые по некоторым важным показателям или по комплексу признаков.

В-третьих, поскольку вся территория России расположена в зоне рискованного плодоводства, дальнейшее развитие этой отрасли сельскохозяйственного производства невозможно без повышения устойчивости новых сортов к стрессовым ситуациям — температурному и водному стрессам, эпифитотиям и т.д. При этом необходимо ликвидировать разрыв в качестве плодов между адаптивными и местными сортами и лучшими мировыми стандартами, чтобы первые могли успешно конкурировать на нашем рынке с зарубежной продукцией.

В-четвертых, следует учитывать, что плодоводство многовари-антно и внедрение новых технологий производства и использования плодов не исключает применение традиционных методов их возделывания и потребления. Поэтому наряду с промышленными сортами широкого профиля у ведущих плодовых культур имеют право на существование и сорта, предназначенные для тех или иных специфических технологий возделывания, способов потребления в свежем виде, хранения и консервирования.

В результате селекционной работы были созданы сорта яблони, устойчивые к парше (Прима Флорина, Либерти и др.); крупноплодные сорта черешни (Крупноплодная, Успех и др.), черной смородины, малины, облепихи; зимостойкие сорта алычи, черешни, абрикоса; устойчивые к коккомикозу сорта вишни. Эти сорта быстро вытесняют старые, хотя последние вовсе не утратили своих положительных качеств. Таким образом, процесс замены старых сортов на новые объективно неизбежен. Он получил название сортосмены.

Чем менее совершенен сортимент той или иной культуры, тем быстрее осуществляется сортосмена. Это прежде всего относится к сортиментам новых для промышленного садоводства культур: персика и алычи на Северном Кавказе; сливы, груши, абрикоса и яблони в Сибири и на Дальнем Востоке. Если же сортимент сложился из ценных сортов, отвечающих требованиям современного производства, то их замена на новые идет медленнее.

К важнейшим источникам новых сортов для улучшения сортимента относятся следуюшие:

  • использование местных сортов;
  • интродукция;
  • селекционное улучшение.
« Зональное районирование плодовых и ягодных культур 
| Использование местных сортов »
К оглавлению