Зональное районирование плодовых и ягодных культур

Плодоводство как отрасль сельскохозяйственного производства получило развитие на большей части территории России, включающей различные природно-климатические зоны. Это обусловливает специфику набора культур и сортов, выращиваемых в различных регионах, необходимость выделения зон, характеризующихся своими особенностями в подходе к формированию сортиментов. Всю территорию, где выращивают плодовые и ягодные культуры, принято делить на три зоны:

  1. южная зона плодоводства — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье;
  2. средняя зона — Нечерноземные области, Центрально-Черноземные области, Поволжье (кроме Нижнего);
  3. северная зона — края и области Сибири, Урала, Дальнего Востока.

В южной зоне развитию плодоводства благоприятствуют обилие тепла и длительный вегетационный период. К лимитирующим климатическим факторам относятся недостаток влаги и периодические повреждения зимой от морозов до —20...—30 "С, особенно в конце зимы после длительных периодов теплой погоды.

В средней зоне более короткий вегетационный период, поэтому ощущается недостаток тепла. Морозы до —40 °С повреждают деревья во все фазы зимовки. В ряде регионов зоны ощущается и недостаток влаги.

В северной зоне короткий вегетационный период и суровая зима с понижением температуры до —45...—50 "С.

Сортименты плодовых и ягодных культур в каждой из этих зон формировались в соответствии со сложившимся комплексом природно-климатических условий. Деление на зоны плодоводства по территориальному признаку, естественно, условно, поскольку в некоторых регионах возделывают сорта, присущие различным зонам. Так, в средней полосе России наряду с сортами, свойственными средней зоне плодоводства, возделывают и некоторые сорта, характерные для южной зоны: яблони — Слава переможцам; сливы — Стенлей; черешни — Дрогана желтая; алычи — Кубанская комета, Путешественница, Шатер.

При использовании определенных технологий можно культивировать в северной зоне сорта из других зон. Так, в Сибири выращивают среднерусские сорта яблони в стелющейся культуре, а в Приморском крае на участках с более теплым микроклиматом — среднерусские сорта яблони и вишни.

В пристенной культуре и с использованием пленочных каркасов в Подмосковье успешно возделывают даже южные плодовые культуры (персик, абрикос, черешню).

Однако эти исключения не сказываются на хорошо выраженной специфике сортиментов каждой из трех зон плодоводства.

Промышленное плодоводство сосредоточено преимущественно в южной зоне, где произрастают все плодовые культуры, причем наиболее ценные по качеству плодов сорта. В этой зоне в промышленных садах получают товарную продукцию персика, абрикоса, черешни, алычи, южных сортов яблони, груши, сливы, вишни. Из ягодных культур основные площади занимает земляника, и только на севере зоны имеются товарные насаждения ягодных кустарников — смородины, малины, реже крыжовника. К сортам южной зоны предъявляют наиболее высокие требования по продуктивности и качеству плодов.

Подбор принципиально новых сортов не играет важной роли при улучшении сортимента плодовых и ягодных растений в южной зоне, поскольку обусловлен в основном наличием недостатков у существующих сортов. Например, устойчивые к парше сорта яблони Прима, Флорина, Либерти быстро расширяют площади за счет сортов, неустойчивых к этой болезни. Новые сухофруктовые сорта сливы Кубанская легенда, Венгерка кавказская, Синяя птица, Чернослив адыгейский пришли на смену сортам Венгерка итальянская и Венгерка ажанская на Северном Кавказе благодаря тому, что они превосходят последние по урожайности, зимостойкости и устойчивости к вирусу шарки. Сорта черешни Мелитопольская черная и Крупноплодная вытеснили сорт Исполинская, поскольку они более урожайны, и сорт Дайбера черная, поскольку образуют более высококачественные плоды. В Краснодарском крае сорт земляники Южанка заменил сорт Кульвер, поскольку превосходит его по урожайности, а также по вкусовым и технологическим качествам плодов.

Возможности совершенствования сортимента плодовых и ягодных культур в южной зоне плодоводства безграничны. Однако, как выяснилось, очень немногие сорта южного сортимента соответствуют современным требованиям, предъявляемым к сортам интенсивного типа. Это относится как к традиционным (яблоня, груша, слива, абрикос, персик, черешня, вишня), так и к сравнительно новым культурам для промышленных садов (алыча, айва, нектарины).

С внедрением новых крупноплодных и ремонтантных сортов земляники и малины, а также сортов бесшипой крупноплодной ежевики в этой зоне возрастет значение и ягодных культур.

В средней зоне породно-сортовой состав плодовых и ягодных растений иной. Из плодовых культур промышленное значение повсеместно имеют яблоня и вишня, лишь в некоторых местах — груша, арония черноплодная и слива. По качеству плодов сорта средней зоны, такие, как вишня Владимирская, яблоня Антоновка обыкновенная, груша Бессемяни, слива Очаковская желтая, уступают южным, но они достаточно хороши для местного потребления. Многие сорта сортимента средней зоны пригодны для консервирования, поскольку характеризуются высоким содержанием кислот, пектинов, полифенолов, красящих веществ и витаминов.

В товарных насаждениях средней зоны важную роль повсеместно играют ягодные культуры (земляника, малина, смородина, крыжовник), сортимент которых очень разнообразен. Сортосмена идет довольно быстро из-за внедрения новых плодовых и ягодных растений. В промышленных садах высаживают облепиху, клюкву, шиповник, в приусадебных садах возделывают хеномелес японский, актинидию, лимонник, рябину, голубику, бруснику, жимолость, вишню войлочную, калину.

Хотя требования к качеству плодов у основных плодовых культур в средней зоне плодоводства не так высоки, как в южной, наблюдается стремление приблизиться в новых сортах по этому показателю к южному сортименту. В то же время к сортам этой зоны предъявляются гораздо более высокие требования по адаптивности к стрессам, особенно низкотемпературному (зимостойкость), что должно сочетаться с меньшей требовательностью сортов к теплу в вегетационный период. К сортам ягодных культур предъявляются высокие требования не только по качеству плодов и продуктивности, но и по адаптивности к неблагоприятным факторам среды и технологическим признакам.

Подбор новых сортов для улучшения сортимента плодовых и ягодных культур в средней зоне плодоводства направлен как на смену распространенных сортов на более продуктивные, высококачественные, адаптивные и технологичные, так и на создание принципиально новых форм для оригинальных технологий, обогащение сортимента путем внедрения новых оригинальных культур. При этом необходимо учитывать, что удельный вес индивидуального садоводства, отличающегося повышенным спросом на разнообразие и оригинальность новых сортов, особенно велик. Это является важным стимулом для увеличения разнообразия в породно-сортовом составе средней зоны плодоводства.

В северной зоне промышленное плодоводство развито значительно слабее и сортимент его намного беднее. На первый план в промышленных садах выходят такие ягодные культуры, как смородина, крыжовник, жимолость, в меньшей степени — малина и земляника, а также облепиха. Из плодовых культур в промышленных садах возделывают яблоню (мелкоплодные сорта), грушу (на Дальнем Востоке), аронию черноплодную, вишню степную и войлочную, абрикос дальневосточный, сливу уссурийскую и канадскую. Важнейший фактор совершенствования сортимента плодовых и ягодных культур в этой зоне — быстрый рост любительского садоводства, что также способствует внедрению в садах новых плодовых и ягодных культур, таких, как актинидия, лимонник, клюква, калина, лох многоцветковый и др. Важнейшая задача плодоводства в северной зоне — создание зимостойких сортов всех культур при постепенном повышении массы и качества плодов. Для облепихи и смородины, получивших распространение в промышленных насаждениях, важное значение приобретает и создание технологичных сортов, поскольку в этой зоне также необходимо внедрение интенсивных технологий.

Районирование плодовых и ягодных культур предусматривает разработку местных сортиментов в краях, областях, зонах и т. д. Например, в Краснодарском крае выделены четыре зоны и девять подзон:

  • предгорная зона (западная, центральная и юго-восточная подзоны);
  • прикубанская зона (плавневая, закубанская, центральная, восточно-кубанская подзоны);
  • черноморская зона (центральная, южная, анапо-таманская подзоны);
  • степная зона (северо-восточная и приазовская подзоны).
В каждой из этих подзон разработан свой сортимент, учитывающий специфику их природно-климатических условий. Эти сортименты служат основой для промышленного разведения плодовых и ягодных культур. В них определяют процентное соотношение плодовых культур и отдельных сортов. В плодовых питомниках необходимо преимущественно выращивать сорта, районированные в той зоне, которую они обслуживают. Им разрешено также выпускать определенный процент саженцев культур и сортов, перспективных для данного региона и пользующихся спросом у садоводов-любителей.

Зональные сортименты периодически пересматривают и учитывают при разработке проектов новых промышленных насаждений. Наряду с районированными сортами к сортименту прилагают сорта для производственного испытания и использования в любительском садоводстве.

Контрольные вопросы. 1. Какие факторы влияют на изменчивость сортов плодовых и ягодных культур при выращивании их в различных климатических условиях? 2. Какие сорта плодовых и ягодных культур обладают большой и малой адаптивностью? 3. Какие выделены зоны плодоводства? 4. В каких зонах сосредоточены основные промышленные насаждения ведущих плодовых и ягодных культур? 5. Что такое зональное районирование плодовых культур?

« Специфичность реакции сортов на изменение природно-климатических условий 
| Улучшение сортимента плодовых и ягодных культур »
К оглавлению