Специфичность реакции сортов на изменение природно-климатических условий

Различия в генотипах отдельных сортов плодово-ягодных растений обусловливают и их неодинаковую реакцию на изменение условий внешней среды, место обитания. Как правило, генетический потенциал сорта наиболее полно раскрывается в фенотипе на его родине. Ярким примером, подтверждающим это положение, могут служить стародавние аборигенные сорта плодовых культур. В частности, закавказские и среднеазиатские сорта абрикоса (Ша-лах, Нахичеванский красный, Хурман, Арзами, Супханы, Кондак и др.) и персика (Наринджи, Лимони, Хидиставский желтый, Ак-шафталю и др.) во всей полноте проявляют свои выдающиеся качества только на родине. То же самое можно сказать о сортах яблони Анис алый в Поволжье и Антоновка обыкновенная в Центральном Черноземье.

При переносе в другие регионы сорта по-разному реагируют на изменение климатических условий и агротехники. Некоторые сорта плодовых культур представляют особую ценность по комплексу хозяйственно важных признаков и биологических особенностей только в небольшом регионе или даже в одной местности. В других местообитаниях они уступают местным сортам по качеству плодов, продуктивности либо устойчивости к болезням, вредителям или температурным стрессам. В качестве примера можно привести следующие сорта: яблони — Анис кубанский в Краснодарском крае; сливы — Тульская черная в Тульской области, Венгерка московская в Подмосковье; вишни — Растунья, Расплетка, Мензелинская в Поволжье. Эта группа сортов обладает очень низкой адаптивностью к меняющимся условиям среды.

Некоторые сорта плодовых и ягодных культур распространяются на весь регион или даже за его пределы. В других местах обитания они проявляют себя хуже, чем на родине, но не настолько, чтобы их возделывание было нецелесообразным (по комплексу признаков они не уступают другим распространенным здесь сортам). К этой группе можно отнести сорта: яблони — Штрейфлинг, Коричное полосатое; сливы — Скороспелка красная и Очаковская желтая; вишни — Владимирская и Гриот украинский; малины — Усанка и Вислуха.

Иногда встречаются сорта плодовых и ягодных культур, которые на своей родине не в полной мере раскрывают потенциал положительных признаков, заложенных в генотипе. При переносе таких сортов в иное место обитания могут сложиться условия, благоприятствующие проявлению всего потенциала положительных признаков, в результате тот или иной сорт может стать выдающимся по многим признакам, а по их комплексу попасть в число ведущих для данного региона. Классический пример такого рода — сорт яблони Апорт кроваво-красный (Апорт алма-атинский, Апорт Александр). Родина этого сорта — Воронежская область. Однако здесь он не выделялся среди возделываемых сортов по урожайности, качеству, устойчивости к болезням, зато в Казахстане, в окрестностях Алма-Аты, в среднегорьях Заилийского Алатау Апорт кроваво-красный раскрыл все свои возможности, заложенные в генотипе. Плодам этого сорта здесь нет равных по размеру, окраске и вкусовым качествам. Именно плодам этого сорта обязан своим названием город Алма-Ата, что в переводе с казахского означает отец яблок.

Аналогичные примеры можно привести и для других сортов. Сорт яблони Ренет Симиренко на своей родине в лесостепях Украины не стал ведущим сортом, однако был признан таковым по урожайности, качеству и лежкости плодов на Северном Кавказе, особенно в Краснодарском крае. Сорт абрикоса Лучший Мичуринский не оправдал своего названия в Мичуринске, но прекрасно зарекомендовал себя в Хабаровске, где был районирован. Выведенный С. В. Жуковым сорт черешни Валерий Чкалов не получил распространения в Тамбовской области, но отлично проявил себя в Мелитополе, получил широкое распространение на юге Украины и на Северном Кавказе.

Наибольшую ценность для промышленного возделывания представляют сорта, широко распространенные в отличающихся по своим условиям регионах благодаря исключительной пластичности. Некоторые сорта плодовых и ягодных культур получили распространение во многих странах мира. Их принято называть сортами-космополитами. Они стали ведущими в мировом промышленном сортименте. К ним относятся сорта: яблони — Голден Делишес (цв. ил. 1), Джонатан, Мелба; груши — Вильяме летний (Бартлет) (цв. ил. 2); сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Стенлей, Ренклод Альтана; черешни — Исполинская (Гедельфинген), Наполеон розовая; вишни — Монморенси; персика — Эльберта, Ред Хавен; земляники — Зенга Зенгана, Редгоунт-лит; актинидии китайской (киви) — Хайвард и др.

В России есть группа отечественных стародавних и новых сортов, получивших широкое распространение в различных регионах. Это сорта: яблони — Боровинка, Белый налив, Слава пере-можцам; вишни — Любская, Жуковская, Тургеневка; сливы — Евразия 21, Скороспелка красная; земляники — Фестивальная, Ясна; смородины — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Голубка; малины — Барнаульская, Новость Кузьмина; алычи — Кубанская комета, Путешественница и др.

« Изменчивость сортов при выращивании в различных зонах 
| Зональное районирование плодовых и ягодных культур »
К оглавлению