Изменчивость сортов при выращивании в различных зонах

При переносе сортов в новую среду обитания следует учитывать, что они по-разному реагируют на изменение условий выращивания. Так, совершенно очевидно, что безуспешно закончится попытка выращивать субтропические и южные плодовые культуры (персик, южные сорта сливы, абрикоса, яблони, груши) в Сибири, где они наверняка вымерзнут, или культивировать на Кавказе сибирские сорта яблони, груши, сливы, которые не выдержат конкуренции с южными сортами этих культур по качеству плодов.

Однако во всех регионах планеты садоводы стремятся обогатить существующий сортимент. Наряду с научными учреждениями активную роль в этом процессе играют садоводы-любители, что особенно наглядно проявляется при массовой миграции населения, которое пытается перевезти на новое место жительства и привычные плодовые и ягодные растения. В одних случаях эти попытки могут увенчаться успехом, как в случае переноса украинских и молдавских сортов сливы, вишни, айвы, черешни на Кубань переселенцами из Украины и Молдовы или среднерусских яблок в Казахстан, в других — закончиться неудачей (перенос среднерусских сортов яблони, груши, вишни и сливы в Сибирь и на Дальний Восток).

Процесс сознательного и стихийного испытания новых форм осуществляется повсеместно. При этом наблюдается исключительная изменчивость в проявлении признаков и свойств плодово-ягодных растений как реакции на изменение условий среды. Особенно велико желание вырастить южные высококачественные сорта плодово-ягодных растений в нетрадиционных для них регионах.

При переносе в более северные районы южных сортов плодовых культур обычно отмечают снижение их зимостойкости. Это связано прежде всего с недостатком тепла в период вегетации — в результате растения не могут своевременно закончить рост, хорошо подготовиться к зимовке и развить максимальную зимостойкость. Поэтому сорта южных плодовых и ягодных растений (черешни, персика, миндаля, абрикоса, ежевики), а также южные сорта яблони, груши, сливы и вишни подмерзают здесь даже при сравнительно низких температурах (до —30 °С), которые они легко переносят в более южных районах.

Кроме снижения зимостойкости при переносе южных сортов на север также из-за нехватки тепла наблюдается ухудшение вкусовых качеств плодов в тех регионах, где эти сорта сравнительно успешно зимуют в обычные годы. Например, южные сорта яблони, сливы, груши не достигают свойственных им вкусовых качеств не только в Нечерноземье, но и в северной части Ростовской области: в них содержится меньше Сахаров и больше кислот.

Если же погодные условия вегетационного периода более северного региона способствуют накоплению достаточного количества Сахаров и других веществ, определяющих вкусовые качества плодов, то при использовании технологий, обеспечивающих защиту деревьев от морозов, в нем можно выращивать и более южные сорта. Так, в Сибири с успехом выращивают среднерусские сорта яблони в стелющейся культуре. Садоводы-любители используют для выращивания теплолюбивых сортов пристенную культуру, пленочные теплицы, грунтовые сараи. Это позволяет даже в Подмосковье получать урожаи некоторых южных сортов яблони, сливы, черешни и даже персика.

Недостаток тепла в летний период может препятствовать формированию высоких вкусовых качеств плодов и в южных районах, если сорт происходит из региона, где летом тепла намного больше. Например, при выращивании на Северном Кавказе среднеазиатских и закавказских сортов персика вкусовые качества плодов значительно снижаются. В то же время у сортов абрикоса того же происхождения это проявляется не так резко.

У одних и тех же сортов сливы качество плодов в Ростовской области ниже, чем в Краснодарском крае. То же самое можно сказать и о качестве среднерусских сортов яблони, в частности Антоновки обыкновенной, если сравнить плоды из областей Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Значительные изменения происходят у сортов плодовых и ягодных культур при переносе их с севера на юг или из влажных регионов в более засушливые. При выращивании на Северном Кавказе многих сортов яблони среднерусского и прибалтийского сортимента (Антоновки обыкновенной, Апорта, Папировки, Грушовки ревельской) их плоды становятся мучнистыми. Осенние сорта яблони и груши (Боровинка, Апорт) при переносе на юг становятся летними, а зимние (Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный) — осенними.

Северные сорта при переносе их на юг нередко теряют свою высокую зимостойкость и повреждаются даже от небольших морозов в теплую южную зиму.

Несоответствие биологических ритмов роста северных сортов климату южных районов приводит к тому, что они слишком рано завершают фазы закаливания и глубокого зимнего покоя и уже в декабре—январе начинают вегетацию, а некоторые виды и сорта даже зацветают. Это приводит к потере зимостойкости и подмерзанию или даже полной гибели в результате действия морозов во вторую половину зимы (в январе—марте).

В качестве примера северных растений, значительно снижающих зимостойкость на юге, можно привести сибирские и дальневосточные сорта смородины, жимолости, облепихи, сливы, войлочной вишни. Теряют зимостойкость на юге абрикосы маньчжурский и сибирский, персик Давида и даже некоторые формы сибирской черемухи.

Существенно изменяются признаки сортов плодовых и ягодных культур и при продвижении их в горы. Многие сорта в высокогорных условиях становятся более слаборослыми. При продвижении вверх до определенных пределов, т. е. тех высот, где развитие растений не лимитирует недостаток тепла, плоды многих сортов приобретают более яркую окраску, а их вкус становится более гармоничным. Поэтому продукция горных садов, особенно яблоки из среднегорья (Кавказ, Заилийский Алатау, Карпаты), ценится особенно высоко. Здесь даже такие сорта яблони, как Ренет Си-миренко и Ренет шампанский, приобретают нарядную покровную окраску (румянец), великолепный вкус и отличную лежкость.

Подобная изменчивость сортов плодово-ягодных растений согласуется с представлениями И. В. Мичурина о соответствии наследственных особенностей сорта определенным условиям внешней среды и изучается сортоведами именно на этой основе.

Основоположником эколого-географического подхода к изучению мировой коллекции сельскохозяйственных растений, в том числе плодовых и ягодных культур, был выдающийся русский ученый академик Н. И. Вавилов, который приступил к изучению этой проблемы в 20-е годы прошлого века.

Эта работа успешно продолжается в настоящее время на опытных станциях Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова и в других научно-исследовательских учреждениях по плодоводству, а также на сортоучастках Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

« Классификация сортов 
| Специфичность реакции сортов на изменение природно-климатических условий »
К оглавлению